Врач рассказал о сговоре чиновников и фармакомпаний (1)

фото

Политика | 28 июня 2012 года, 11:08

Президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис уверен, что самые большие проблемы системы здравоохранения в 2009 и 2010 годах возникли по вине экс-министра Байбы Розентале, когда закрыли Агентство общественного здоровья и приемное отделение при 1-ой городской больнице. Об этом сегодня пишет Diena.

Нынешние действия Минздрава в этой сфере тоже вызывают у врача недоумение. По мнению Апиниса, сейчас открыто лоббируются интересы одной фармацевтической фирмы: системы Recipe-Repharm-Mēness aptiekas-Veselības fonds.

"Как известно, прежний министр Юрис Бардзиньш был тесно связан с фармацевтической индустрией. Его действия фактически довели до банкротства объединенную больницу Балви и Гулбене, а затем передали в управление системы Recipe-Repharm-Mēness aptiekas-Veselības fonds. Объединением этих больниц руководит представитель Veselības fonds Маргерис Зейтманис. Сейчас планируется объединить эти больницы с больницей в Алуксне, что противоречит любой геополитической логике. Авторы плана по объединению даже не были в Алуксне", - заявил Апинис.

На вопрос, устраивает ли его работа нынешнего министра здравоохранения Ингриды Цирцене, Апинис ответил, что сейчас не видит другой альтернативы.

Разработанный в этом году проект концепции обязательного страхования здоровья Апинис назвал "интересным чтивом", которое "в отличие от других документов министерства было проверено редактором латышского языка и в нем хотя бы нет грамматических ошибок".

"Сравнение с Австрией поражает, так как довольно трудно сравнить Латвию с развитой экономикой Европы, где на здравоохранение тратится 11,5% от ВВП. Переход Латвии на систему страхования здоровья без участия бюджетных средства нереально", - считает президент общества врачей.

В свою очередь, сравнение с Литвой корректно, так как соседи тратят на медицину по меньшей мере на 15% больше, чем Латвия. Также описание литовской системы корректно. "Обо всем остальном я лучше промолчу и воздержусь от комментариев", - заявил Апинис.

Напомним, что экс-министр здравоохранения Байба Розентале до закрытия Центра инфектологии являлась его многолетним руководителем. В феврале этого года, когда было принято решение о закрытии учреждения, Цирцене признала, что одной из причин реорганизации центра является финансирование этого медицинского учреждения. Цирцене сравнила бюджет центра с общим бюджетом вместе взятых больниц Земгале и Курземе.

Также нарекания со стороны Минздрава вызвало то, что руководитель аптеки, находящейся на территории центра, там же организовала частную аптеку, у которой оборот компенсируемых медикаментов составил 5,3 миллиона латов, являющийся наибольшим оборотом компенсируемых лекарств по всей Латвии. "Такой непрозрачный поток денежных средств заставляет нас искать другие решения", - указала министр.

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 1
шустрый4 года назад
Парадокс,но любая латвийская реорганизация заканчивается организацией "хлебного"т.е.бюджетного бизнеса для самого "реорганизатора".