Клинтон: без реституции не ликвидированы последствия оккупации (ВИДЕО) (3)

фото

Политика | 28 июня 2012 года, 14:31

США высоко оценивают отношения с Латвией, заявила находящаяся сегодня с однодневным визитом в Риге госсекретарь США Хилари Клинтон.

"Мы очень гордимся тем, что не на миг не отступили от своих намерений поддержать независимость Латвии и ее жителей. И сейчас для нас честь оставаться свободным партнером Латвии", - отметила госсекретарь США.

"Хочу поблагодарить как вас, так и правительство страны за способность принимать очень тяжелые решения, в условиях крайне сложных экономических обстоятельств - решения, которые обозначили направление государства к стабильному, процветающему будущему для всех жителей страны", - добавила Клинтон.

Во время пресс-конференции госсекретарю США был задан вопрос о ее позиции по отношению к реституции собственности, принадлежавшей до Второй мировой войны еврейской общине.

Отвечая на него, Клинтон указала, что США активно выступает за реституцию. Этот вопрос госсекретарь США уже успела обсудить с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем, премьером Валдисом Домбрвоскисом и министром иностранных дел Эдгаром Ринкевичем.

Клинтон подчеркнула, что выступает за то, чтобы была восстановлена справедливость, и пока не произошла реституция, остаются не ликвидированными последствия оккупационных режимов.

Клинтон также заметила, что скорейшее решение этого вопроса - в интересах всех сторон. "США определенно поддерживает реституцию тем, у кого собственность была отнята, сделали ли это нацисты или коммунисты", - заявила госсекретарь.

"Это незаконченная историческая работа. Я ценю усилия, которые прилагает правительство к решению этого вопроса", - добавила Клинтон.

В свою очередь глава внешнеполитического ведомства Латвии Эдгар Ринкевич заметил, что те, у кого была возможность вернуть собственность, уже вернули ее в 90-е гг. Сейчас ведется диалог с еврейской общиной, и достигнута договоренность о том, что некоторые объекты, например еврейская школа, не могут быть возвращены. Главное, что ведется обсуждение этого вопроса с заинтересованными сторонами.

На пресс-конференции была также затронута тема отношений с Россией. На это глава латвийского МИД указал, что Латвия поддерживает отношения с Россией. "Наши отношения с Россией настолько прагматичны, насколько это возможно", - подчеркнул он. При этом министр заметил, что пока преждевременно говорить о дальнейшей внешней политике РФ, которая наверняка поменяется после избрания на пост президента Владимира Путина.

Клинтон в свою очередь заметила, что США выступают за демократию.

Комментарии 3
д4 года назад
Есть в Африке ПТИЦА СЕКРЕТАРЬ..видимо едет готовить нас жить как в Африке,бомбить будут СОБСТВЕННОСТЬЮ еврейской,бомбить других нет.. потратились на разгром Ливии,да и нефти ту то как тоже.....труба разве Советская ещё..а так ,что тут нужно,готовятся к "переделу" сфер влияния,будут строить ПРОТИВОРАКЕТНУЮ БАЗУ,сейчас молчат,попозжа оъявют населению о СОВЕТСКОЙ ВОЕННОЙ УГРОЗЕ!-За державу обидно.
о4 года назад
Кто бы говорил про оккупацию :)
бульбаш4 года назад
Клинтон в свою очередь заметила, что США выступают за демократию.

в очередь...в очередь сукины дети...пивная...ещё парочку