Кандидат на пост министра юстиции не имеет большинства в Сейме (4)

фото

Политика | 1 июля 2012 года, 13:48

5 июля планируется созвать внеочередное заседание Сейма для утверждения в должности министра юстиции Яниса Борданса (VL-ТБ/ДННЛ), однако поддержка парламентского большинства ему пока не гарантирована. Входящие в правящую коалицию партия "Единство", Партия реформ и VL-ТБ/ДННЛ пообещали поддержать кандидатуру Борданса, но это обеспечивает ему голоса только 50 из 100 депутатов.

"Господин Борданс совершенно определенно соответствует минимальной квалификации для этой должности — это первое, а второе — он кандидат, выдвинутый нашим партнером по коалиции, и мы это уважаем", — сказал агентству BNS заместитель председателя фракции Партии реформ Вячеслав Домбровский.

Премьер Валдис Домбровскис, представляющий "Единство", в середине недели также высказался в поддержку кандидата от Нацобъединения.

В свою очередь группа из шести независимых депутатов, обеспечивающая правящей коалиции парламентское большинство, пока что не обещает Бордансу своей поддержки и хочет в понедельник встретиться с ним.

Депутаты от оппозиционного Союза "зеленых" и крестьян также планируют принять решение после встречи с кандидатом в министры юстиции. Самая многочисленная фракция — "Центр согласия" (ЦС), в которую входит 31 депутат — решила голосовать против кандидатуры Борданса и своей позиции в этом вопросе не изменит, сказал заместитель председателя фракции Валерий Агешин.

"Работая в Юридической комиссии сейма и видя, как работает этот парламентский секретарь Министерства юстиции, у меня создалось такое впечатление, что он не заслуживает доверия и у него недостаточно опыта и авторитета ни среди коалиционных партий, ни среди представителей Минюста, поэтому мы считаем, что нет никаких оснований поддерживать этого кандидата", — пояснил он.

Для утверждения Борданса в должности министра юстиции ему необходимо заручиться поддержкой большинства депутатов.

Уже сообщалось, что прежний министр Гайдис Берзиньш, представляющий Нацобъединение, 20 июня подал в отставку, обосновав свое решение расхождением с премьером во мнениях по вопросу о реституции еврейского имущества.

фото: puaro.lv, nasha.lv

Источник: RusDelfi
Комментарии 4
Микки4 года назад
Чтобы заполучить эту самую поддержку большинства, надо сказать одно волшебное слово - оккупация. И всё... и ты в шоколаде, у власти и с поддержкой....
Ну а если ещё добавить фразу - "латвия для лотышей" - то считай что жизнь удалась! И у тебя и у твоих родственников...)))
хард4 года назад
Он свой в доску.
шустрый4 года назад
Мдя....не внушает.