Донос на Гильмана подписал депутат от "Центра согласия" (ДОПОЛНЕНО) (30)

фото

Политика | 2 июля 2012 года, 07:54

Заявление в Полицию безопасности на журналиста и политика Александра Гильмана (ЗаПЧЕЛ) в связи с его статьей "Мифы 14 июня" написали члены парламентской подкомиссии по патриотическому воспитанию почти в полном составе. Свою подпись поставил и депутат от объединения "Центр согласия" Владимир Рескайс. В свою очередь, еще один депутат от ЦС, член этой же комиссии, Николай Кабанов отказался подписывать заявление. Об этом пишет сам Александр Гильман в своей статье "Сядем все! Заметки будущего уголовника" на портале ImhoClub .

"Заявление в органы отправила подкомиссия Сейма по патриотическому воспитанию — в полном составе и едином порыве, забыв ненадолго межпартийные дрязги. Разумеется, в семье не без урода, и «был один, который не стрелял». Это — Николай Кабанов, мой добрый знакомый и коллега-журналист", - пишет Гильман.

При этом Гильман отмечает, что второй член подкомиссии от ЦС, Владимир Рескайс, поставил свою подпись.

"Он, разумеется, подписался под коллективным доносом и гордо сообщил об этом «Латвияс авизе»: «Почему бы мне не поддержать? Оправдывать эти преступления, мягко говоря, неправильно». А в дальнейшем разговоре признал, что, возможно, Гильман хотел не оправдывать преступления, а провоцировать общество", - сообщает Гильман.

Комментируя свой поступок, депутат Рескайс заявил, что "никаких подписей никто не собирал", а проголосовал он на подкомиссии за обращение в Полицию безопасности именно потому, потому что "оправдывать преступления сталинского режима просто не приемлемо".

"Есть отдельные статьи в Криминальном законе, я точно не скажу, как они звучат, но исходя из них, подкомиссия и подала заявление в Полицию безопасности. Но никаких подписей там никто не ставил", - сказал Рескайс в интервью радио Baltkom.

Напомним, что уголовный процесс против Гильмана начат по статье 74.1 Уголовного закона – о публичном отрицании или оправдании геноцида, преступлений против человечества, прославления или оправдания военных преступлений или осуществленного геноцида. За подобное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет или принудительных работ.

В состав подкомиссии по патриотическому воспитанию входят Райвис Дзинтарс, , Райвис Блумфелдс, Янис Домбрава, Инесе Лайзане, Инара Мурниеце, Винета Пориня (VL-ТБ/ДННЛ), Ингуна Рибена, Янина Курсите-Пакуле ("Единство"), Инита Бишофа, Гунарс Игайнис (ПР) Николай Кабанов, Владимир Рескайс (ЦС), Янис Вуцанс (СЗК) и Янис Упениекс (независимый депутат).

Комментарии 30
Окупант4 года назад
Все нормальные работаспособные люди уехали за "бугор" и это факт.Люди которые по обьектив. причинам не могут покинуть эту страну достоинои работы здесь не наидут.Мне на бирже труда за 5 лет 2раза предложили листья в парке убирать а меня средтехнич обр."Гавно" за правищими я убирать не буду не за какие деньги.
Ну и ?4 года назад
....и много"безработных,пухнущих от голода"ТЫ видишь?А ПРОБОВАЛ среди этих"пухнущих с голода"отыскать желающего работать а не на халяву зарплату получать?Вековая боль у тебеподобных появляется если по любому поводу или без оного не НАСРЕТЕ на свою страну проживания.
Окупант4 года назад
Эти правищие провокаторы будут еще 20 лет эти статеики пописывать лиш бы не о "хлебе насущном".Народ без работы сидит с голоду пухнет но это все фигня "Все" заняты гос. вопросами.Недвижимость оккупация лат яз.короче сплошная лат.вековая боль.