Российские владельцы квартир – мечта рижского домоуправа

фото

Недвижимость | 15 января 2013 года, 10:26

Получив шенгенскую визу в обмен на квадратные метры, новые рижане платят за коммунальные услуги на полгода вперед. На фоне местных должников домоуправления не нарадуются на российских собственников, пишет портал freecity.lv.

Россияне, приобретающие жилье в обмен на вид на жительство, как правило, покупают не серийные многоэтажки. Они выбирают престижное жилье в центре Риги или элитную новостройку. Получив шенгенскую визу за квадратные метры, они очень бережно относятся к своему статусу и стараются ничего не нарушать.

"Если у человека есть 150 тысяч латов на покупку жилья, то, конечно, он найдет 150 латов, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги", - говорит представитель домоуправления Romase Андрей, обслуживающий элитные дома в районе Элизабетес-Виландес.

Довольны своими жильцами и в компании Vestbalt, которая обслуживает дома в новом проекте Jaunbiķeri. По словам управляющего Сандиса Карклиньша, половину квартир в этом проекте купили именно россияне. Однако постоянно проживет там только один жилец. Остальные квартиры сданы. "Но никаких проблем с уплатой коммунальных счетов у нас не было и нет", - говорит он.

Облюбовали россияне и высотки на Сканстес. В трех домах они купили примерно 30-40 квартир. Часть из них в отсутствие хозяев стоят пустыми, а часть – сдается. Но коммунальные платежи все платят исправно. "Нередко хозяева даже делают авансовый платеж за коммунальные услуги", - рассказывает управляющий фирмы Namu apsaimniekošana Нормунд Грантиньш.

фото с сайта dni.ru, kllproject.lv

Комментарии