Китайцы могут вытеснить россиян с рынка недвижимости Латвии

За первые девять месяцев 2013 года представители Поднебесной приобрели в Латвии в восемь раз больше недвижимости, чем за аналогичный период 2012-го.

При этом китайские покупатели обычно приобретают сразу хотя бы два объекта. В одном они могут жить, а другой - постоянно сдавать в аренду и таким образом зарабатывать дополнительные деньги. Предпочтение отдают Риге и ее окрестностям. Жильем здесь обзавелись 70% всех китайских собственников, передает Prian.ru.

По данным латвийских риелторов, 75% китайских инвесторов подыскивают для своей латвийской недвижимости арендаторов или уже сдают и только 25% переехали в страну или планируют сделать это в ближайшее время. "Основная часть китайцев приобретает латвийскую недвижимость, чтобы получить вид на жительство в стране и в дальнейшем иметь возможность свободно передвигаться в Шенгенской зоне. Если же они на самом деле хотят переехать в Латвию, то обычно это связано с работой в международной компании, либо они планируют жить за счет аренды ", - сказал The Baltic Course член правления агентства Rent in Riga Янис Липса. На сентябрь 2013 года ВНЖ в обмен на инвестиции в недвижимость получили 186 китайских граждан, показывают данные Управления по делам гражданства и миграции Латвии. За весь 2012 год этот показатель составлял всего 118 человек. Напомним, что с 2010 года вид на жительство в Латвии может получить любой гражданин другого государства, который купит недвижимость в Риге или других крупных городах Латвии за 200 000 долларов или за 100 000 долларов в любом другом месте Латвии. За три года такой возможностью воспользовались около 5000 человек, в большинстве своем это граждане России и других стран СНГ.

Правящие партии Латвии договорились сократить программу видов на жительство в обмен на покупку недвижимости в Латвии. Если соответствующее соглашение будет подписано, то будет введена ежегодная квота в размере 800 сделок, сообщает Prian.ru. Премьер Валдис Домбровскис пояснил, что с 2014 года квоты предусматривают 700 сделок по продаже недвижимости по цене от 150 тысяч евро и 100 сделок по недвижимости ценой от 500 тысяч евро. Коалиционные партнеры также пришли к соглашению, что в 2015 и 2016 году квоты сократят на 175 сделок. Помимо этого, в 2016 году правительство снова оценит ситуацию и рассмотрит возможность полностью свернуть программу.

Источник: Newsru.com
Комментарии