Укрепление башни Домского собора обойдется в 4,5 млн латов (1)

фото

Недвижимость | 12 октября 2013 года, 15:48

Агентство Центрального финансирования и Латвийская евангелическая лютеранская церковь подписали договор об укреплении башни Домского собора в Риге. Об этом порталу Nozare.lv сообщил руководитель по восстановлению в Рижской Думе Роналдс Лусис.

Проект будет осуществлен Европейским фондом регионального развития (ERAF) по сохранению памятников культуры в рамках проекта третьей очередности. Проект поддерживает Министерство Культуры при сотрудничестве Агентства Центрального финансирования.

Общая стоимость проекта — 4 582 548,98 латов. Средства от Еврофонда составят — 3 895 166,63 латов, а финансирование от LELB — 687 382,35 латов. Срок окончания проекта — 30 июня 2015 года.

Цель проекта — обеспечить сохранение церковного и монастырского ансамбля Рижского Домского собора для общественности и для дальнейшего использования. Для этого потребуется реставрация башни Домского собора.

Внедрение этого проекта позволит спасти находящиеся в плохом положении деревянные конструкции башни и предотвратить угрозу потери церковного культурно-исторического наследства.

Рижский Домский собор — кафедральный собор архиепископа Латвийской евангелически-лютеранской церкви, крупнейший и один из старейших соборов в Латвии и балтийском регионе. Первый камень в его основание был заложен 25 июля 1211 года при епископе Альберте.

6 июля 2005 года был принят закон об архитектурном ансамбле Домского собора и монастыря с целью обеспечить сохранение и защиту ансамбля и его культурно-исторической ценности. Ансамбль включен в список 100 находящихся под угрозой памятников, составленный Всемирным фондом памятников в 2006 году. За год его посещают в среднем 300 000 туристов.

На реконструкцию и реставрацию Домского собора, которая ведется с 2010 года, по данным за 2012 год, было выделено в общей сложности 4 млн. латов. Половина этой суммы — финансирование Рижской думы, вторая половина — финансирование из Европейского фонда регионального развития.

Комментарии 1
шустрый3 года назад
Такие символы и памятники нельзя было отдавать церковникам.