Россия готовит ограничения на покупку-аренду жилья иностранцами

фото

Недвижимость | 16 октября 2013 года, 14:44

Иностранцы не смогут купить или арендовать жилье в России без специального на то разрешения. Такой законопроект готовят в Минэкономразвития. Предполагается, что закон начнет действовать уже с 1 квартала 2015 года, сообщает в среду "Российская газета". По информации издания, работа над законопроектом ведется с октября 2012 года.

В настоящее время для иностранных физических и юридических лиц, а также лиц без гражданства уже действует ряд ограничений, напомнили в Минэкономразвития. В частности, им запрещено приобретать в собственность "земельные участки, находящиеся на приграничных территориях, земли сельхозназначения, участки в границах морских портов, а также предназначенные для размещения транспортной инфраструктуры, для обороны страны и безопасности государства", говорится в разъясняющем письме министерства. Работа над документом продолжается, и на данный момент в целях его доработки были направлены в адрес Минрегиона, МИД, ФСБ, ФМС, Минюста "запросы с просьбой представить предложения по законопроекту в пределах своей компетенции", сообщили в Минэкономразвития. Ограничение спроса на квартиры как с точки зрения покупки, так и с точки зрения аренды иностранцами вряд ли серьезно ударит по рынку жилья, считает руководитель Аналитического центра портала "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко.

Несмотря на то что немало иностранцев приобретают дорогую недвижимость, а с другой стороны, много мигрантов арендует дешевые квартиры на окраинах городов, цены в случае введения ограничений вряд ли упадут. "При этом существует две стороны медали. Что касается покупки квартиры, то введение ограничений и запретов способно подрезать платежеспособный спрос, но не более чем на 5%, от силы - на 10%. На стоимость квадратного метра такие ограничения вряд ли повлияют. Другой вопрос - аренда жилья. Этот рынок во многом до сих пор остается теневым, и отследить незаконную аренду будет очень непросто", - разъяснил он РГ.

С ним солидарен эксперт по недвижимости Артем Цогоев: "Я думаю, спрос ниже не будет на квартиры. У нас есть в Москве районы типа Люблино, которые уже сейчас потихоньку превращаются в такие анклавы (этнические. - Прим. ред.). Там приобретают квартиры люди для того, чтобы сдавать их в аренду, собственно говоря, торговцам с близлежащих рынков. Но я думаю, что все-таки наши законы "хороши" тем, что их можно обойти или не выполнять, и, соответственно, это не сильно скажется на рынке", - заявил эксперт "Коммерсанту-FM".

Накануне "Известия" со ссылкой на представителя Минэкономразвития Владимира Затомского сообщили, что поводом к разработке законопроекта, по которому решение о продаже или сдаче в аренду иностранцам недвижимости будет решать уполномоченный орган, стал тезис из послания президента Владимира Путина Федеральному собранию в декабре 2012 года. Тогда президент заявил: "Мы не допустим появления в России замкнутых этнических анклавов со своей неформальной юрисдикцией, живущих вне единого правового и культурного поля страны, с вызовом игнорирующих общепринятые нормы, законы и правила". Издание уточнило, что решение о продаже или сдаче в аренду иностранцам недвижимости будет принимать уполномоченный орган. Какой - пока неизвестно. По информации "Известий", законопроект будет сформирован в течение двух недель. Документ предлагает ввести термин "отдельная категория лиц", сделки с представителями которой будут рассматриваться в рамках "разрешительного порядка". К "отдельной категории" предлагается отнести иностранных граждан и юридических лиц. Кроме того, под особый контроль хотят взять людей без гражданства, а также российские компании, в уставном капитале которых вышеперечисленные категории имеют 50% и более.

Источник: Newsru.com
Комментарии