Элитная недвижимость в Париже резко подешевела после бегства знаменитостей

фото

Недвижимость | 17 октября 2013 года, 09:24

Иностранцы скупают элитную парижскую недвижимость, которая за первые шесть месяцев этого года подешевела на 10%. Объем сделок с их участием приближается к докризисному рекорду.

Как передает РБК daily, одна из главных причин происходящего - бегство из страны состоятельных французов, недовольных налоговой политикой президента Франсуа Олланда. Среди покупателей - инвесторы из Китая, Ближнего Востока, США и России.

Доля покупателей-иностранцев по итогам первого полугодия выросла в Париже до 7,7% с 7% годом ранее, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные местных нотариальных контор. Рекордный показатель в 8% был зафиксирован в 2003 и 2008 году.

Повышение интереса к французской недвижимости, в первую очередь элитной, обусловлено падением цен. В 2012 году местный рынок недвижимости стагнировал, а снижение цен в целом составило лишь 1%, по данным Eurostat. Однако с начала этого года цены в элитном сегменте упали в среднем на 10%, подсчитала компания Knight Frank.

Падение цен на элитную недвижимость во многом связано с оттоком из страны богачей. Французские миллионеры начали покидать родину еще в прошлом году, когда новый президент-социалист Франсуа Олланд поднял налоги для корпораций и граждан (зарабатывающие более 1 миллиона евро в год должны отдавать в казну 75%).

Напомним, одним из первых среди богачей Францию покинул Жерар Депардье. Актер выставил на продажу свой особняк в парижском квартале Сен-Жермен-де-Пре, построенный еще в XIX веке. Среди знаменитостей, покинувших страну, - глава Louis Vuitton Бернар Арно и актриса Моника Белуччи.

Источник: Newsru.com
Комментарии