Япония хочет сэкономить на строительстве нового Олимпийского стадиона

фото

Недвижимость | 24 октября 2013 года, 12:47

Прогнозируемые расходы на строительство нового Олимпийского стадиона в Токио, который принимает летние Олимпийские игры 2020 года, составляют 300 миллиардов иен (около 3 миллиардов долларов). Об этом заявил министр просвещения, спорта, науки и технологии Японии Хакубун Симомура.

Министр подчеркнул, что в настоящее время правительство "рассматривает вопрос сокращения расходов" по этому направлению, считая стоимость "чрезмерно большой", передает ИТАР-ТАСС.

Согласно изначальному плану, в японской столице должен быть полностью снесен построенный в преддверии летних Олимпийских игр 1964 года Национальный стадион, а на его месте предполагается возвести новый дворец спорта. Благодаря этому вместимость стадиона должна будет возрасти с 54 тысяч до 80 тысяч человек.

Первоначально проект оценивался в 130 миллиардов иен (1,3 миллиарда долларов), однако Симомура предупредил, что проект британского архитектора Захи Хадид выйдет значительно более дорогостоящим, и предложил "сконцентрироваться на сокращении расходов".

Правительство рассчитывает завершить строительство этого ключевого олимпийского объекта к 2019 году.
Общие расходы Японии на проведение Олимпиады-2020 оцениваются примерно в 756 миллиардов иен (около 7,5 миллиарда долларов). В то же время в администрации столичной префектуры уверены, что проведение в Токио Олимпийских игр даст Японии совокупный экономический эффект в размере примерно 3 триллионов иен - около 30 миллиардов долларов.

По подсчетам местных специалистов, наибольшие выгоды получит строительный, ресторанный, гостиничный и рекламный бизнес, производители и продавцы спорттоваров и другой продукции, связанной с Олимпиадой.

Для сравнения напомним, что рекордная сумма на подготовку Олимпиады в Сочи может превысить 50 миллиардов долларов.

Источник: Newsru.com
Комментарии