В китайской деревне построили огромный "офис-призрак" для восьмерых сотрудников (1)

фото

Недвижимость | 27 октября 2013 года, 13:41

Власти Китая минувшим летом запретили строить правительственные здания, введя временный мораторий на такие работы. Однако чиновники в деревне Юньгай в центральной провинции Хунань успели достроить себе огромный семиэтажный офисный комплекс за 15 миллионов юаней (2,5 миллиона долларов). Необычность и комизм ситуации в том, что предназначен он всего для восьми местных сотрудников.

Деревенский административный комплекс площадью в несколько тысяч квадратных метров очень внушительно выглядит как снаружи, так и внутри, пишет The Daily Mail, прилагая фотографию объекта. На входе - портик с колоннами, первый этаж с окнами до пола, весь в кондиционерах. Внутри здания находятся просторный холл и море комнат с шикарными кожаными диванами.

В общем, пока частично занят только первый этаж: там сидят пять чиновников, два секретаря и недавно окончивший университет помощник. Всего в деревне Юньгай живет около 3700 человек, большинство из которых - крестьяне, работающие на рисовых полях с годовым заработком примерно в 1500 долларов.

Местный секретарь компартии Тхань Цзюньу говорит, что новый офис - важная часть плана по преобразованию Юньгай в современное и работающее на опережение сообщество, привлекательное для инвесторов. Инвесторы действительно пришлись бы очень кстати, и уже прямо сейчас: чиновники пока не заплатили застройщикам за новостройку, и им надо всего ничего - раздобыть несколько миллионов.

Напомним, три месяца назад коммунистическое руководство Китая ввело пятилетний запрет на строительство любых правительственных зданий, чтобы как-то ограничить непомерно разросшиеся строительные аппетиты чиновничьего аппарата. Все последние годы они увлеченно строили себе офисы, учебные центры, отели и т.п.

Есть и совсем поразительные истории. Так, на востоке страны в городе Фуян чиновники успели отгрохать копию американского Белого дома, а принадлежащая государству фармацевтическая компания построила офис под Версальский дворец с позолоченными стенами и канделябрами. Понятно, что все это - не только неоправданные коррупционные траты, но и искусственное увеличение цен на землю вокруг, что создает дополнительные социальные проблемы в регионах.

Добавим, что в Китае сейчас также понастроено много новых "городов-призраков", которые стоят почти пустыми, потому что жилье там стоит довольно дорого, а пускать туда жильцов задешево - невыгодно застройщикам.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
ваня3 года назад
Фамилия чиновника зовут "Тань", а не "Тхань". Впрочем, для этого же надо оригинал читать, а не копиписатить из российских источников сомнительного качества.