Недвижимость Испании: спасет ли рынок ВНЖ за 500 тысяч долларов

фото

Недвижимость | 28 октября 2013 года, 20:05

За последние пять лет стоимость жилья в Испании снизилась, по разным оценкам, на 40-45%. В отдельных районах цены упали чуть ли не до уровня затрат на строительство объектов. Несмотря на все попытки стабилизировать рынок, отрицательные тенденции продолжают сохраняться.

За 9 месяцев этого года в целом по стране жилые объекты подешевели на 9,4%. Причем даже в таких популярных среди инвесторов городах как Барселона (10,3%), Валенсия (10,7%) и Мурсия (10,9%). Строительный бум, начавшийся перед кризисом, привел к перепроизводству и фактически разбалансировал отрасль. Сегодня в Испании выставлено на продажу свыше 2 млн. новых домов и квартир. Плюс к этому - есть еще вторичный рынок, где их в несколько раз больше. По мнению специалистов, для реализации такого количества жилья понадобится примерно 12-15 лет (при условии, что не будет продолжаться интенсивная застройка).

Существенное снижение цен на испанскую недвижимость подогрело интерес к ней со стороны зарубежных инвесторов, отметили эксперты портала PR и недвижимость: akos-icco.ru. Именно они формируют сейчас спрос и на элитное, и на "обычное" жилье. Причем кризис внес свои коррективы даже в контингент покупателей. Если ранее в нем доминировали англичане, то теперь по количеству сделок и объемам инвестиций с ними почти уже сравнялись россияне.

фото

Курортные предпочтения

По утверждению почти всех риэлторов, работающих с испанской недвижимостью, подавляющее большинство граждан России и стран СНГ предпочитают морское побережье. И часто останавливают свой выбор на Каталонии (Коста-Дорада, Коста-Брава), Валенсии (Коста-Бланка) или Андалусии (Коста-дель-Соль).

Все эти курорты имеют развитую инфраструктуру, прекрасные пляжи и множество объектов, относящихся к современной индустрии отдыха и развлечений. Но при этом каждому региону присуща своя специфика, которая способна повлиять на окончательное решение.

Например, самая дорогая недвижимость находится в Каталонии, где средняя цена квадратного метра составляет около 2,2 тыс. евро. В Валенсии жилье дешевле более чем в полтора раза (1,36 тыс. за кв. м). Проще говоря, по стоимости небольшой квартиры в Коста-Браве можно приобрести дом с тремя спальнями и садом в Коста-Бланке.

Кстати, Коста-Брава лидирует и по затратам на содержание недвижимости. В Барселоне, находящейся на территории этого региона, владельцу апартаментов площадью 80-85 кв. м коммунальные тура редко превышает 21°C, хотя более 10-ти месяцев в году стоит солнечная погода.

фото

Полмиллиона за "легализацию"

Чтобы реанимировать рынок недвижимости, находящийся в экономической коме, власти Испании даже пошли на значительные (как им кажется) уступки. Они приняли закон, который якобы направлен на поддержку иностранцев-предпринимателей (В Латвии также существует программа ВНЖ, против которой активно выступают национально-настроенные политики). Одна из его статей гласит, что зарубежный инвестор может получить вид на жительство, если приобретет местную недвижимость на сумму 500 тысяч евро и более. Причем учитывается даже суммарное количество средств, вложенных в объекты.

Вот только решение о "продаже ВНЖ", которое рождалось долго и мучительно, вряд ли серьезно повлияет на местный рынок недвижимости. Большинство выходцев из Латинской Америки, которых она может заинтересовать, и без того имеют правовые льготы на получение ВНЖ и гражданства. А жителям стран Евросоюза их вообще оформлять не надо.

Методом исключения можно прийти к выводу, что бонус предназначен для жителей СНГ и государств Востока. Вопрос лишь в том, нужен ли он им вообще. Для иностранца, вкладывающего в испанскую виллу полмиллиона, гражданство - не самоцель. Он может получить ВНЖ европейского образца за гораздо меньшую сумму, купив недвижимость в Латвии, Болгарии или Греции, предлагающих более выгодные условия.

По мнению аналитиков, высокая инвестиционная планка, установленная властями, если и даст положительный эффект, то незначительный. Она лишь сужает круг потенциальных покупателей в розничном сегменте и, скорее, направлена на привлечение корпоративных клиентов, для которых недвижимость – объект бизнеса.

фото

Неоптимистические тенденции

Хотя в целом на рынке недвижимости Испании и наблюдается пусть незначительный, но все же рост спроса, о существенных изменениях речь пока не идет, отмечает Евгений Ольховский, ведущий эксперт рынка зарубежной недвижимости, маркетолог Канады. Практически все прогнозы сводятся к тому, что нынешний ценовой тренд сохранится и в будущем году. Снижение цен продолжится, а их повышение если и произойдет, то лишь в отдельных регионах.

Сравнительно высокие риски обусловлены нестабильностью мировой финансовой системы, рядом экономических проблем и долговым обременением многих областей в Испании. К тому же не следует забывать о значительной "затоваренности" рынка недвижимости страны, который продолжает пополняться новыми жилыми объектами. В принципе, разгрузить его можно, но для этого нужны радикальные меры, принять которые правительство Испании пока еще не готово.

Источник: news.rambler.ru
Комментарии