Феномен затворничества набирает силу среди молодежи

фото

Недвижимость | 5 февраля 2014 года, 21:02

Феномен затворничества набирает всю большую популярность среди молодежи, сообщает портал MegaMedPortal.

Течение затворников нового типа зародилось в Японии. Стремление молодых людей уединяться и проводить большую часть своего времени, при этом, не работая и живя на иждивении у родителей, получило название хикикомори. Для японских властей все те, кто не хочет покидать родительский дом, но при этом проживающие в изоляции, подпадают под этот термин.

Данное явление стало особенно популярным в последнее время. Так в Японии, согласно данным 2010 года, количество ##хикикомори## исчислялось сотнями тысяч. В настоящее время данный показатель вполне может составлять несколько миллионов человек. Согласно ожиданиям экспертов, кризис поколения-хикикомори наступит к 2030 году, когда основной его состав достигнет 60 лет и начнет терять родителей в качестве основного источника доходов. Ученые уже назвали данную проблему "Вызовом 2030 года".

Причины, по которым молодежь предпочитает отказаться от взаимодействия с окружающим миром и ограничить его рамками своей собственной комнаты очень разные. Для кого-то толчком к подобному затворничеству служит личная травма, для кого-то — неприятности на работе. По мнению психологов, во многом виноват юношеский максимализм, который способствует рассеиванию чувства ответственности у молодых людей.

Кроме того, данное явление может возникнуть только в обществе, где средний класс занимает одну из главенствующих ролей в обществе.

Мощность экономики страны и благосостояние общества напрямую влияют на возможность возникновения в нем хикикомори. По данным портала, данный феномен коснулся не только Японии, но и многих других стран. Представители хикикомори все чаще появляются в крупных российских мегаполисах.

Ранее японские ученые забили тревогу по другому поводу. По мнению исследователей, население страны стремительно сокращается. Согласно статистическим данным, 61% японских мужчин в возрасте от 18 до 34 лет остаются холостяками. Незамужних женщин в этой возрастной категории — 49%. За последние 5 лет рост составил 10%.

Источник: news.rambler.ru
Комментарии