90 тысяч латвийцев могут оказаться на улице (5)

фото

Недвижимость | 5 февраля 2014 года, 16:27

Эксперты раскритиковали новый законопроект об аренде жилища, который правительство уже готовится утвердить. По словам юристов, документ представляет из себя "безответственный юридический брак", пишет газета Neatkarīgā.

По мнению экспертов, предлагаемая редакция Закона об аренде жилища - один из самых вопиющих примеров наплевательства государства на своих жителей. По самым скромным подсчетам, без какой-либо защиты, на улицы могут быть выселены около 90 тысяч человек.

В связи с этим юристы и негосударственные организации поднимают тревогу вокруг подготовленного в коридорах Минэкономики закона. Несмотря на множество недочетов и юридическую некорректность, документ уже начало согласовывать правительство.

Законопроект был подготовлен при экс-министре экономики Даниэле Павлютсе, однако главный груз ответственности за него придется нести новому главе Минэкономики Вячеславу Домбровскому, отмечает газета.

"Законопроект об аренде жилища вызвал громкий резонанс", - соглашается Домбровский. "На собрании госсекретарей было получено множество возражений, в связи с чем я поручил ответственным должностным лицам представить детальный анализ того, скольких латвийцев сможет коснуться новая редакция закона, особенно тех, кто арендует жилища в денационализированных домах", - сказал министр.

Сообщество прав жильцов денационализированных домов Ausma обратилось к президенту страны, председателю Сейма и премьер-министру, охарактеризовав подготовленный законопроект как откровенное нарушение прав человек. Дело в том, что согласно новому законопроекту жильцов можно будет выселить без решения суда и в любой момент - домовладелец сможет это сделать при помощи полиции и без предупреждения. Для выселения будут достаточно трехмесячной задержки арендной платы. Также домовладелец может выставить жильцов на улицу, если решит провести капитальный ремонт дома. Минэкономики также предлагает при смене владельца денационализированного дома при желании избавляться от жильцов, если их договоры не будет зарегистрированы в Земельной книге.

По данным Центрального статистического управления, с 1992 по 2002 гг. в стране были денационализированы 78 тыс. квартир. При этом в одной квартире в Латвии в среднем живут 2,5 человека. Вместе с тем по данным Судебной администрации, с просьбой закрепить договор об аренде в Земельную книгу с 1995 г. обратилось ничтожное количество домовладельцев - 912. Как отмечают в самой Судебной администрации, "должно случиться чудо, чтобы домовладелец сам пожелал зарегистрировать договор в Земельной книге". Самостоятельно же, без разрешения домовладельца, арендатор не может отправиться в Земельную книгу - этого не предусматривает закон.

Тем временем, депутаты Сейма, реагируя на критику законопроекта, уже поспешили всех "успокоить", что в год выборов ни один политик не рискнет утвердить столь жесткие нововведения.

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 5
Энигма2 года назад
90.000 латвийцев передают гарррячий ПРЕВЕД Андрису ГрутуПСУ и партейке "Латвияс цельш! Сарайуй, кароч! Ога! )))
Шон2 года назад
Наше правительство как мои кот! Вечно голодныи! От миски отоидет рыгая и смотрит голодными глазами как я кушаю!
ТТ2 года назад
К сожалению всё так и будет. Тк.даже та нацжаба которая останется на улице один хрен пойдёт на выборы по тем же самым граблям,расшибёт себе харю в кровь,но проголосует опять же за того,кто её выкинул на помойку!
Предсказуемость тупизны однако!