В Ливерпуле начали продавать дома по фунту за штуку

фото

Недвижимость | 18 февраля 2014 года, 14:54

Власти Ливерпуля дали старт программе по продаже заброшенных домов за один фунт стерлингов. Об этом сообщает The Telegraph.

Первым владельцем "однофунтового" жилья стал таксист Джаял Мэдд. Переехать в новый дом с четырьмя спальнями он сможет после окончания обязательного ремонта пустующего здания, а пока вместе с семьей будет жить на съемной квартире. Предполагается, что работы продлятся около года и будут стоить минимум 35 тысяч фунтов стерлингов.

По данным The Daily Mail, в рамках пилотного этапа программы планируется продать 20 домов. Претендентами на них являются более 1000 человек. Если эксперимент признают успешным, городские власти выставят на продажу еще 1000 домов.

К участникам программы предъявляется ряд требований. В частности, они должны жить или работать в Ливерпуле, иметь постоянный источник дохода и впервые покупать недвижимость. В новом доме хозяин обязан прожить не менее пяти лет, в течение этого срока перепродавать или сдавать дом в аренду запрещено.

Заселив брошенные дома, власти рассчитывают вдохнуть жизнь в пустеющие и неблагополучные окраины, снизить число аварийных объектов и уровень преступности. Кроме того, это поможет бороться с так называемыми сквоттерами, которые самовольно занимают пустующие дома.

Первым британским городом, запустившим аналогичную программу, стал Сток-он-Трент в графстве Стаффордшир. В апреле текущего года сообщалось, что заявки на 35 заброшенных зданий подали свыше 600 человек.

Источник: Lenta.ru
Комментарии