Ушаков: жители продолжат платить за аренду земли (19)

фото

Недвижимость | 27 февраля 2014 года, 14:31

В Сейме сегодня рассматривалось предложение "Центра Согласия", которое бы помогло решить проблему арендной платы за землю под многоквартирными домами.

Сейчас жильцы домов должны платить владельцам земли до 6% от кадастровой стоимости земли. Особенно высокая арендная плата выходит в таких районах, как, например, Пурвциемс.

По словам мэра Риги Нила Ушакова, для владельцев земли сложившаяся ситуация - это абсолютно непонятный и незаслуженный подарок. Об этом он написал в социальной сети Facebook.

"Предложение ЦС было очень простое - значительно снизить кадастровую стоимость таких участков, это в свою очередь снизило бы арендую плату. Все правые депутаты проголосовали "против", предложение не прошло. Продолжаем платить по-максимуму", - говорит Ушаков.

Напомним, законопроект был подготовлен при экс-министре экономики Даниэле Павлютсе, однако главный груз ответственности за него придется нести новому главе Минэкономики Вячеславу Домбровскому, отмечает газета.

"Законопроект об аренде жилища вызвал громкий резонанс", - соглашается Домбровский. "На собрании госсекретарей было получено множество возражений, в связи с чем я поручил ответственным должностным лицам представить детальный анализ того, скольких латвийцев сможет коснуться новая редакция закона, особенно тех, кто арендует жилища в денационализированных домах", - сказал министр.

Сообщество прав жильцов денационализированных домов Ausma обратилось к президенту страны, председателю Сейма и премьер-министру, охарактеризовав подготовленный законопроект как откровенное нарушение прав человек. Дело в том, что согласно новому законопроекту жильцов можно будет выселить без решения суда и в любой момент - домовладелец сможет это сделать при помощи полиции и без предупреждения. Для выселения будут достаточно трехмесячной задержки арендной платы.

Также домовладелец может выставить жильцов на улицу, если решит провести капитальный ремонт дома. Минэкономики также предлагает при смене владельца денационализированного дома при желании избавляться от жильцов, если их договоры не будет зарегистрированы в Земельной книге.

Комментарии 19
Кактус2 года назад
Нужна свежая политическая сила , которая бы реально защищала и отставила интересы жителей страны ,независимо от вероисповедания , партийной классовой принадлежности , национальности , а не благосостояние владельцев транснациональных корпораций и банков , правящих в ЕС . Сегодня правящие в Латвии заняты вопросами подъема личного благосостояния и о людях реально никто не думает , ни правящие ни оппозиция . Одно позерство и самопиар , желание любой ценой сохранить свое место у гос кормушки . Люди определившие и реализовавшие по заказу ЕС и МВФ для Латвии статус самой бедной страны в ЕС должны уйти без права избираться в высшие органы власти навсегда , дорогу профессионалам и молодым .
3332 года назад
Ни одни никуда не годятся , ни ЦС , не Единство . На мой взгляд , надо бойкотировть выборы , какая должна быть НЕявка избирателей , чтоб выборы не состоялись ?
logika2 года назад
А при дедушке лениневся земля принадлежала крестьянам,и была бесплатной, понаехали пришлые латыши,всё перевернули ,теперь не поднять квартплаты +землю,хочу обратно в" оккупацию"там за землю платить барам не нужно былоа квартиры стоилв от силы 10 руб.