В Каталонии появится налог на пустующее жилье

фото

Недвижимость | 9 мая 2014 года, 22:03

Правительство Каталонии обязало владельцев пустующего жилья регистрировать его в госреестре, подчиненному национальному агентству недвижимости. За дома, которые будут пустовать более двух лет, придется уплачивать дополнительный налог, пишет The Local.

По данным издания, закон вступит в силу с 1 января 2015 года. Согласно новым правилам, налогообложение незаселенных домов предусматривает налоговую ставку в размере от 500 до 1650 евро в год.

фото

Размер платы зависит от общего количества объектов недвижимости, принадлежащих компании или финансовой организации. Если в собственности находится до 120 единиц пустующего жилья, то применяется ставка в размере 500 евро за единицу, от 120 до 600 объектов — 825 евро и свыше 600 единиц — 1650 евро в год.

Отмечается, что квартиры площадью более 120 квадратных метров от налога будут освобождены. На физические лица нововведение также не распространится.

фото

В правительстве подчеркнули, что главным образом налогом будут облагаться объекты, которые находятся в собственности финансовых организаций и «недобросовестных банков». При их участии только в 2013 году свои квартиры потеряли 15 тысяч человек. К этому списку добавляют и инвестиционные фонды, которые приобретали проблемные кредиты и некоторые пакеты недвижимого имущества.

Новый закон распространится на 70 каталонских муниципалитетов, в которых зарегистрирован наибольший спрос на жилье. По данным департамента планирования и развития, инициировавшего этот законопроект, в Каталонии имеется около 80 тысяч объектов нового нераспроданного жилья, 20 тысяч из них приходится на данные муниципалитеты.

Источник: km.ru

Комментарии