Офисы в центре Киева обесценились (1)

фото

Недвижимость | 21 августа 2014 года, 22:05

Сложная политическая ситуация в стране и девальвация национальной валюты значительно отразились на рынке стрит-ритейла Киева. Число пустеющих помещений в украинской столице продолжает расти.

В первой половине 2014 года объем вакантных помещений в Киеве увеличился до 10%, тогда как в прошлом году этот показатель не превышал 3%. Как сообщают эксперты компании JLL, рост цен на товары повлек за собой снижение потребительской активности и последующее сокращение оборотов торговых сетей. Под наибольшим ударом оказались магазины на центральных улицах, находившихся в эпицентре политических событий. В результате эти локации покинул ряд fashion-операторов, например Marks & Spencer, GAP, Adidas, Helen Marlen Accessori, Patrick Hellmann, Dsquared2, и некоторые рестораны, такие как "Планета Суши" и Soocre.

фото

По итогам полугодия самая высокая вакансия в стрит-ретейле была зафиксирована на улицах Архитектора Городецкого (на уровне 33%), Заньковецкой (26%) и Крещатике (12%), которые прежде являлись основными локациями для открытия флагманских точек и отличались отсутствием свободных помещений под аренду.

Снижение спроса со стороны арендаторов привело к падению арендных ставок в стрит-ретейле: если в 2013 году максимальная ставка на главных улицах города составляла 3,6 тысячи долларов за квадратный метр в год (300 долларов за квадратный метр в месяц), то по итогам первого полугодия 2014 года она уже находилась на уровне 2,16 тысячи долларов за квадратный метр в год (180 долларов за квадратный метр в месяц).

фото

Значительнее всего сократились арендные ставки на центральных улицах – Крещатике, Архитектора Городецкого, Заньковецкой и в Пассаже; аренда помещений здесь подешевела по сравнению с 2013 годом в среднем на 40% и обходится сейчас примерно в 1,8 тысячи долларов за квадратный метр в год. На прилегающих улицах, в так называемой зоне Центр-2, включающей улицы Богдана Хмельницкого и Бассейную, бульвары Леси Украинки и Тараса Шевченко, ставки снизились в среднем на 30% – до 600-840 долларов за квадратный метр в год. В то же время с учетом существенного обесценивания национальной валюты – примерно на 48% с начала 2014 года – ставки в гривневом эквиваленте в целом по рынку уменьшились незначительно.

фото

В настоящий момент наблюдается изменение портрета арендатора помещений в стрит-ретейле. Так, традиционно активные в этом сегменте fashion-ретейлеры практически не рассматривают новые площадки. В то же время в связи со значительным снижением арендных ставок вырос спрос со стороны аптек, кафе, ресторанов и продуктовых магазинов на Центр-2 и жилую зону.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
конструктор2 года назад
Пора украм разбегаться из Киевв! Скоро осень, а газу немае, уголь не отгружают, шахты разбомбили, а злые опполченцы очень хотят приехать в Киев на БТРах, и объяснить, что Потрошенко НЕ ПРАВ!