Art Estate: покупатели жилья за ВНЖ поднимают экономику Латвии (ВИДЕО)

фото

Недвижимость | 7 октября 2014 года, 16:55

Продажа недвижимости в этом сезоне, в Юрмале и Риге, по-прежнему в основном была связана с программой получения видов на жительство. И она приносит огромную пользу не только сектору недвижимости, но всей экономике Латвии в целом, рассказал в интервью программе «Утро на Балткоме» на радио Baltkom председатель правления компании по недвижимости Art Estate Амиран Кавтарадзе.

«В этом сегменте все происходит достаточно активно и в Риге, и в Юрмале даже после изменений в законе, поскольку недвижимость здесь все равно дороже, чем необходимо вложить в нее для получения ВНЖ. И апартаменты в новостройках, и дома здесь дороже, чем 150 тысяч евро. Некоторые клиенты покупают недвижимость для собственного бизнеса. Покупают, ремонтируют, потом сдают», - рассказал глава компании.

Как подчеркнул Амиран Кавтарадзе, те, кто здесь покупает или сдает в аренду недвижимость, не просто делает свой бизнес или преследует свои интересы получить вид на жительство, а развивает экономику страны.

«Их вклад в экономику Латвии трудно переоценить. Это выгодно всем – и покупателям, и продавцам, и даже тем, кто не имеет прямого отношения к сделке, всем жителям Латвии, государству. Здесь покупают довольно дорогую недвижимость – это новостройки в спальных районах, или в центре. Они покупают и продают недвижимость, соответственно, платят налоги с этого. Строители, которые делают ремонты, получают зарплаты, и тоже платят налоги. Строительные магазины, в которых покупают стройматериалы, тоже платят налоги. Это очень серьезная тема. Это приносит деньги всем», - напомнил предприниматель.

Кроме того, как отметил глава Art Estate, получатели ВНЖ нередко открывают тут свой бизнес, что тоже приносит налоги стране.

«Они открывают магазины, рестораны, гостиницы. Они покупают машины, в конце-концов. Они сами питаются в ресторанах, где, в свою очередь, зарабатывают бармены, повара, официанты... Так что получается, что инвестиция в недвижимость – это инвестиция во все сферы экономики», - подчеркнул Кавтарадзе.

В целом, отметил глава Art Estate, сезон прошел достаточно успешно.

Комментарии