За полтора месяца ВНЖ запросили только три покупателя недвижимости (2)

фото

Недвижимость | 16 октября 2014 года, 09:25

С 1 сентября, когда вступили в силу поправки к Иммиграционному закону, усложняющие получение вида на жительство (ВНЖ) для покупателей недвижимости в Латвии, Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) получило только три таких заявления, заявил директор УДГМ Вилнис Екабсонс. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Заявления еще рассматриваются, потому что УДГМ ждет ответа от правоохранительных органов. Один объект недвижимости куплен в Риге, другой - в Юрмале, третий - в Адажи. Стоимость одного из них - около 640 тыс. евро, отметил Екабсонс, напомнив, что в случае предоставления ВНЖ в госбюджет нужно перечислить 5% от стоимости покупки.

Кроме того, получено пять заявлений в связи с вложениями в субординированный капитал банков, и по четырем из них принято позитивное решение. Каждое из этих лиц заплатило государству 25 тыс. евро, согласно новому порядку.

Екабсонс указал, что если купленная до вступления в силу новых условий получения ВНЖ недвижимость была внесена в Земельную книгу до 31 августа, то покупатель имеет право запросить ВНЖ на прежних, более благоприятных для иностранцев, условиях.

Как известно, 1 сентября вступили в силу поправки к Иммиграционному закону, предусматривающие повышение минимальной стоимости недвижимости, при покупке которой можно запросить ВНЖ, с 150 тыс. до 250 тыс. евро.

До 1 сентября этого года УДГМ получило 1781 заявление с просьбой предоставить вид на жительство (ВНЖ) для 4148 нерезидентов, что на 53% больше, чем за тот же период прошлого года. Больше всего заявлений получено в августе - 349.

Комментарии 2
ага-ага1 год назад
Ak, Dievs! Ka-a rinda! Paliga!
Aliens LV2 года назад
Какие достижения правления...А чтож больше не пишут об оттоке населения из страны? Нехотят освещать негативные новости??? Так написали бы позитивные...Например,как сокращается число неграждан,и сколько к этому вопросу приложено усилий...Как ударными темпами проходит процесс натурализации??? На некоторые неудобные вопросы у статистиков нет,и никогда не будет ответов.Например простая задачка в два действия на которую никогда нет ответа:При неизменном кол-ве населения,уменьшается кол-во неграждан,без прироста числа граждан.Куда же делись криевсы???Ответ прост,но,Статистика об этом умалчивает...Догадайтесь с трёх раз...