Эксперт: программа ВНЖ не уродует местный рынок (1)

фото

Недвижимость | 18 февраля 2015 года, 20:05

Утверждения ряда политиков о том, что строительство в рамках программы видов на жительство (ВНЖ) уродует местный рынок и делает жилье недоступным для местного населения, - это глупости, заявил сегодня на пресс-конференции председатель правления компании по недвижимости "Arco Real Estate" Айгар Шмитс.

"Это нишевый продукт, который строится для конкретного круга покупателей и никак не связан с местным рынком", - пояснил он.

По словам Шмитса, цикл реализации каждого проекта составляет 5-6 лет, и девелоперы берут на себя риск, вкладывая собственные средства. Несколько лет назад они начинали проекты согласно действующим в те годы законам, а теперь непродуманные и поспешные поправки ставят эти проекты под удар.

Член правления "Arco Real Estate" Марис Лаукалейс добавил, что недвижимость, построенная для покупателей ВНЖ, находится в тех местах, где местное население никогда не покупало жилье. Даже в кризисные годы стоимость юрмальской недвижимости не падала ниже 3500 евро за кв. м. "Разве могли когда-либо жители Латвии покупать недвижимость за такие деньги? Нужно понимать, что в любой стране мира, где есть курорты, существуют районы, в которых живут только иностранцы, потому что местным жителям они не по карману", - сказал он.

Шмитс добавил, что претенденты на ВНЖ - это, как правило, политические и экономические беженцы, а не "зеленые человечки", которых так боятся некоторые в Латвии.

Комментарии 1
вова1 год назад
При чем тут рынок,программа Мурниеце,Домбраву,Дзинтарса,Раснача и.т.д,уродует ,а это--цвет нации.