Эксперимент ЛТВ: возможно, СГД переплачивает за аренду (3)

фото

Недвижимость | 6 апреля 2015 года, 21:14

Частным предпринимателям, изъявившим желание арендовать офис рядом с кабинетом генерального директора Службы госдоходов (СГД) Инары Петерсоне, аренда обойдется дешевле, чем государству, выяснилось в ходе эксперимента, проведенного журналистами передачи de facto на Латвийском телевидении.

Как оказалось, СГД за один квадратный метр в новостройке на ул.Талеяс нужно платить 13.30 евро, а частным предпринимателям помещения предлагаются за 8-9 евро за квадратный метр.

Ежемесячная плата за аренду помещений обходится СГД в более чем полмиллиона евро, а за год общая сумма оплаты составляет более 6 миллионов евро. Также дополнительно необходимо платить за коммунальные услуги и за услуги по содержанию недвижимости в порядке. Однако, как отмечает de facto, предприниматели могут снимать такие же самые помещения за более низкую цену.

Как следует из информации, размещенной в объявлении, предлагаемая цена аренды за квадратный метр составляет от 10 до 11 евро. В ходе эксперимента журналисты программы de facto, выдавая себя за предпринимателей, во время встречи с арендатором здания – председателем правления бизнес-центра Ezerparks Каспаром Заулом, выяснили, что помещения длиною 150 квадратных метров возможно снимать и за более низкую цену.

"8 евро я сейчас обещать не могу. По поводу 9 евро могу почти точно сказать, что если сегодня дадите согласие, тогда и я смогу сказать "да"", - сказал Заулс.

Тем временем, генеральный директор СГД Инара Петерсоне была неприятно удивлена, узнав о том, что государству аренда обходится гораздо дороже.

"Первое, что сразу же приходит на ум - это, с моей точки зрения, неэтично, потому что здание возводилось с целью максимально снизить расходы СГД. Теперь у нас будет основание начать переговоры о том, чтобы снизить цену", - указала Петерсоне.

В свою очередь, арендаторы здания указывают на его специфические характеристики, например, на специально построенный центр данных, лабораторию таможни, места для кинологов. Однако все это занимает лишь часть здания.

Напомним, новостройка на ул. Талеяс принадлежит бизнес-центру Ezerparks. Cовладельцами являются Valsts nekustamie īpašumi и фирма Mežaparks SPV, связанная с бывшим мэром Риги Гундаром Боярсом. Накануне разговора с членом правления VNI Андреем Милзарайсом журналисты не стали раскрывать, что они узнали о ценах на аренду. Сам Милзарайс не знал, насколько низкой была цена, предложенная предпринимателям за аренду помещений на ул. Талеяс.

Добавим, несколько лет назад Госконтроль указывал в своем заключении на то, что строительство нынешнего здания СГД ведется бесхозяйственно, а условия расчета оплаты аренды неясны.

Комментарии 3
Куся1 год назад
Почасовая цена на аренду, прямо как в борделе. При расчёте все 24 часа в сутки учитывают? А бывший мэр и валстс некустами ипашуми такую хорошую цену заломили в поле.
АЛ21 год назад
Построить здание СГД на ЧАСТНОЙ земле это-то что-то! Только в нашей Лаптии такое возможно. Казалось бы что проще построить на государственной земле, уже за аренду платить не нужно. Потом эксплуатацией здания должна заниматься не частная фирма, а подразделение СГД на зарплате. Вот как всё просто, только родственничкам хуторян ничего в таком случае не перепадает, отсюда и "переплаты"...
Привет всем1 год назад
Eto naturaljnij bardelj ,oplata sootvetstvenno,glavnoje pochemu na sutenjora ugolovku ne zavodjat?
Ei eto praviljno chto hotjat chtobi zaveli cifri dlja registracii komenta,mentovskaja strana, otchoti slitj nado