Предложение Нацблока о полном отказе от ВНЖ отклонено (1)

фото

Недвижимость | 13 мая 2015 года, 15:03

Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией отклонила сегодня предложение национального объединения об исключении из закона об иммиграции пункта о предоставлении видов на жительство (ВНЖ) за покупку недвижимости.

ВЛ-ТБ/ДННЛ поддерживает предоставление ВНЖ за вложения в предприятия, но считает, что их нельзя выдавать за недвижимость, так как это уменьшает шансы местных жителей на покупку жилья. Кроме того, непонятно, насколько легальны эти деньги и действительно ли они попадают в бюджет, заявил нацблок.

Парламентский секретарь Министерства экономики Эдгар Путра обратил внимание депутатов на то, что повышенный порог стоимости уже уменьшил количество сделок с недвижимостью. Так, до 8 мая поступило всего 117 заявок на ВНЖ, тогда как в 2014 году - 2250.

Также не получило поддержки другое предложение нацблока о том, что документы на ВНЖ нельзя подавать на русском языке, как в настоящее время. Однако представители Управления по делам гражданства и миграции указали, что в настоящее время на русском языке подается 80% всех запросов на ВНЖ, и если их придется переводить, возникнут лишние расходы и увеличится административная нагрузка.

Всего по поправкам к закону об иммиграции подано 68 предложений. Сегодня комиссия рассмотрела 22 из них.

Депутат Янис Адамсонс ("Согласие") предложил прекратить рассмотрение предложений и продлить сорок их подачи до тех пор, пока не будут обнародованы новые данные о периоде с сентября 2014 года, когда порог стоимости недвижимости был повышен. Это предложение депутаты отклонили.

Комментарии 1
Это пускание пыли в глаза своего электората... мол работаем, они же головой понимают что ВНЖ не отменят)