Программа ВНЖ дала новую жизнь многим "жемчужинам" архитектуры

фото

Недвижимость | 19 мая 2015 года, 21:39

Благодаря программе видов на жительство (ВНЖ), в рамках которой иностранные инвесторы покупали ценные объекты недвижимости в Латвии, начиная с 2010 года удалось восстановить былой блеск многих старинных зданий в Риге и в Юрмале – жемчужин модерна, исторической деревянной застройки, домов периода Первой Республики, долгое время находившихся в плачевном состоянии, практически на грани разрушения. Об этом свидетельствуют данные, обобщенные Латвийской ассоциацией недвижимости (LANĪDA).

Как отметил Вестард Розенбергс, партнер компании по недвижимости премиум-класса Baltic Sotheby’s International Realty, после того, как пять лет назад стартовала программа ВНЖ в обмен на инвестиции в недвижимость, оживились средний и дорогой сегменты рынка недвижимости.

Стали востребованы объекты в центре Риги, в том числе в “тихом центре”, в Вецриге, в Юрмале. Благодаря растущему спросу девелоперы начали реконструкцию и реставрацию памятников архитектуры, на полуразрушенное состояние которых до этого никто не обращал внимания.

“Мы видим, что ожили здания, которые многие годы находились в состоянии стагнации и медленно погибали. Хороший пример, иллюстрирующий эту тенденцию, – улица Элизабетес. B ее начале, со стороны порта, завершена реконструкция дома №4 и двора, построен дом на Элизабетес 39, реконструировано здание напротив, новый облик приобрел дом напротив квартала “Берга базарс””, - перечислил предприниматель.

“С точки зрения градостроительства и архитектуры все это можно оценивать только положительно, так как “лицо города” обретает приятные, ухоженные черты. Руины, заброшенные здания или деградирующие территории никогда не способствовали общему развитию городского пространства. Кроме того, в реновированных домах открываются кафе, рестораны, офисные помещения, гостиницы. Наряду с одноразовым эффектом от сделки для получения ВНЖ, такие инвестиции приносят дополнительную пользу обществу, от них выигрывает не только городская среда, но и народное хозяйство, потому что исторические дома не только приводятся в порядок, но и дают работу строителям, архитекторам, дизайнерам, фирмам по управлению домами, используются местные стройматериалы, вносятся налоги в бюджет”, - сказал Розенбергс.

Другой пример привел Михаил Паринов, руководитель юридической фирмы Padva, Parinov un partneri. Некий состоятельный предприниматель из России, приобрел историческое здание в Межапарке для получения ВНЖ. Дом на ул. Бергенас был в катастрофическом состоянии – от исторической постройки сохранились только стены, а с первого этажа можно было смотреть на звезды. Реставрация дома и благоустройство территории длились два с половиной года, и наряду с суммой, заплаченной за покупку недвижимости с большим земельным участком (1,5 млн евро), еще миллион был вложен в восстановление.

“Этот пример подтверждает, что получатели ВНЖ к историческому наследию относятся с пиететом, приводят в порядок деградирующие объекты, кроме того, задействуют для этого местных специалистов. Например, на объекте в Межапарке в течение почти трех лет обеспечивались рабочие места, платились налоги, позже достаточно большие средства были вложены в благоустройство дома и озеленение территории. Теперь предприниматель постоянно живет в этом доме, он учредил предприятие в Латвии, создав новые рабочие места. Таким образом его вложения в народное хозяйство продолжаются”, - подчеркнул Паринов.

Прямое влияние программы ВНЖ на экономику Латвии многократно превышает минимальный порог инвестиций в недвижимость для получения ВНЖ, выяснила аудиторская компания Deloitte в своем исследовании “Анализ бизнес-эмиграции в Латвии” (“Latvijas biznesa imigrācijas programmas analīzē”).

Как уже сообщалось, программа ВНЖ с момента запуска в 2010 году и до сентября прошлого года, обеспечивала примерно 1,5% от внутреннего валового продукта (ВВП) и вносила в бюджет примерно 30-40 млн евро поступлений ежегодно. А если добавить косвенное влияние, то общий вклад от этой программы составил примерно 350 млн евро – об этом свидетельствуют данные Банка Латвии.

В настоящее время Сейм рассматривает новые поправки к закону об иммиграции, и наибольшие прения вызывает именно очередная смена условий получения ВНЖ в обмен на инвестиции в недвижимость.

Комментарии