Очередь на жилье с 2009 года сократилась вдвое (1)

фото

Недвижимость | 16 июня 2015 года, 20:28

Информация, обобщенная жилищным управлением Департамента по жилищным вопросам и охране окружающей среды Рижской думы, свидетельствует о том, что очередь на жилье с 2009 года сократилась вдвое. Если по состоянию на 1 января 2009 года, помощи самоуправления в решении жилищного вопроса ожидала 9691 семья, то 1 января 2015 года в очереди на предоставление жилья были зарегистрированы 4584 семьи.

«Уменьшение очереди было одним из приоритетов нынешней коалиции в Рижской думе, и данные свидетельствуют, что нам это блестяще удалось, несмотря на то, что с 2009 года самоуправление не получает от государства никакой поддержки. Кроме того, в течение этих лет в целях защиты малообеспеченных семей мы расширили круг лиц, у которых есть право регистрироваться в очереди на жилье. Мы и впредь будем стараться предоставлять жилплощадь наименее защищенным рижанам», - говорит председатель Комитета по жилищным вопросам и охране окружающей среды Вячеслав Степаненко.

Кроме лиц, имеющих право на помощь в решении жилищного вопроса в соответствии с нормами закона «О помощи в решении жилищного вопроса», самоуправление дополнило список потенциальных претендентов. На помощь Рижской думы в решении жилищного вопроса также могут претендовать:

  • семьи с тремя и более детьми (6-й регистр);
  • семьи, которые лишились единственного жилья из-за невозможности выплачивать ипотечный кредит (1-й регистр);
  • семьи, которые воспитывают ребенка-инвалида (13-й регистр);
  • люди с инвалидностью и нарушением двигательных функций, которым необходимо жилье, соответствующее их потребностям (13-й регистр);
  • отдельно живущие пенсионеры или пенсионеры-инвалиды, которые готовы отдать свою собственность самоуправлению в обмен на получение социальной квартиры (13-й регистр).

Начата также перестройка социальных общежитий под отдельные квартиры. Арендаторам такого жилья при условии, что они аккуратно оплачивали коммунальные счета и аренду, будет обеспечена возможность получить благоустроенную квартиру (8-й регистр).

Данные говорят, что на 1 января 2010 года в очереди на жилье была 7991 семья, в 2011 году – 7745, в 2012 году – 6879, в 2013 году – 6272, а в 2014 году – 5486 семей.

Большая часть, или 2401 семья, до сих ожидает получения жилплощади в приоритетном порядке; 1416 семей стоят в очереди на социальное жилье, 569 семей, проживающих в денационализированных домах, надеются получить пособие по освобождению жилплощади, и 198 семей зарегистрированы в очереди на аренду жилья в общем порядке.

«Наиболее эффективно проблемы жильцов денационализированных домов можно решать выплатой пособия по освобождению жилплощади, однако государство с 2009 года из-за кризиса прекратило предоставлять финансирование и до сих этого не делает - все никак не выйдет из кризиса. Хотя законами предусмотрено, что государственное софинансирование в выплате этого пособия составляет 50%», - подчеркивает В. Степаненко.

В Рижской думе подсчитали, что в этом году на выплату пособий по освобождению жилплощади необходимо 17 млн евро, и самоуправление готово обеспечить свою часть в размере 50%, или 8,5 млн евро, однако государство отказалось участвовать в выплате своей половины.

Комментарии 1
Куда ушла очередь?1 год назад
Половина уехала, остальные спились и умерли.