Правительство сформировало «черный» рынок аренды

Заморозка рынка сбыта спровоцировала взрыв активности в сегменте аренды. Как сообщает газета Телеграф, в 2007 году рост арендной платы в Риге составил 20—25%, а объем предложений увеличился в среднем в два раза.

 

Как пояснила изданию  руководитель отдела новых проектов компании Ober Haus Елена Королева, рынок аренды в Латвии всегда был непрозрачным. Здесь не платят налоги. Иногда даже не заключают договоры. Поэтому сказать, что, в каком объеме и за какую цену сдается, точно не может никто. Но даже если брать за основу обрывочные данные интернет-порталов и отсчеты риелторских фирм, то видно, что в прошлом году рынок пережил рекордный подъем. Только на специализированных сайтах объем предложений возрос с 4000 до 9000.

 

"Рынок аренды — это обратная сторона рынка купли-продажи, — отмечает глава отдела маркетинга новых проектов Ober Haus Александр Крегер. — Несмотря на удорожание аренды почти на 30%, ее стоимость все равно ниже кредитного платежа по ипотеке. Но спрос очень легко может переместиться из сферы аренды в сферу купли-продажи. Если кредитный платеж станет меньше, чем аренда, тогда снова будет выгоднее покупать, и наоборот".

 

Но пока, по словам специалистов, они не видят предпосылок для торможения латвийского рынка аренды. С каждым годом в столицу переселяется все больше людей из провинции, растет интерес к Латвии со стороны иностранных рабочих, к тому же в ситуации коррекции цен на вторичное жилье люди перестают воспринимать покупку квартиры в блочном доме 40-летней давности как выгодный вид инвестиций.

 

"Пока цены на недвижимость росли, многие старались на этом заработать. Сейчас ситуация изменилась. Конечно, те, кто покупает жилье для себя, возможно, и сегодня полагают, что своя собственность — это лучше. Но с другой стороны, если люди увидят, что для них выгоднее платить за аренду и заключить договор на 2 года, нежели более 20 лет выплачивать банку кредит, это может повлиять на их решение", — поясняет Александр Крегер.

 

Владельцы квартир в свете последних событий тоже не торопятся продавать свою собственность. Кто-то посчитал, что долгосрочная аренда сегодня принесет больше прибыли, чем продажа. А кто-то просто пережидает установленные в законе 60 месяцев, которые должны пройти между покупкой и следующей продажей недвижимости, чтобы не платить от дохода 25-процентный налог.

 

Правда, назвать современный латвийский рынок аренды цивилизованным эксперты не берутся в силу отсутствия четкой нормативной базы, которая могла бы гарантировать защиту прав как арендаторов, так и съемщиков. Подтверждением этого является краткосрочность заключаемых сделок — максимум 1—2 года.

 

Еще одна сложность — проблема с правом собственности. "Формально, если человек арендует жилплощадь, он имеет право задекларировать там свое местожительство. Но если он там задекларирован, то по латвийскому законодательству его невозможно оттуда выдворить без суда. А суды, сами знаете,   идут у нас по 2—3 года в лучшем случае, да и без гарантий на справедливый результат", — отметила эксперт Ober Haus.

 

Дополнительной проблемой для владельцев квартир становится отсутствие четко выработанного механизма страхования рисков. В силу молодости и непрозрачности рынка страховщики еще не освоили столь востребованную на Западе нишу. Хотя, как отмечают эксперты, обязательное страхование сдаваемой внаем собственности могло бы не только обезопасить арендатора на случай пожара или потопа, произошедшего по вине жильца, но и стать полезным источником информации для тех же налоговиков, ведь в этом случае придется уже обязательно оформлять договор аренды.

 

"По сути, нормальное развитие сегмента аренды стало бы стабилизирующим фактором для всего рынка недвижимости. Мы видим, что потребность в жилье еще очень высока, и при этом, что бы ни говорили, деньги у людей есть. Они готовы платить за улучшение условий жизни. Но для последовательного развития рынка нужны инвестиции и хотя бы минимальные гарантии стабильности со стороны государства, которых мы, к сожалению, пока не видим", — подытожил Александр Крегер.

 

Комментарии