Шинс: проблемы с советскими многоэтажками на руку рынку

фото

Недвижимость | 25 декабря 2010 года, 19:32

Строительство жилья в Риге возобновится в 2011 году, при этом основными покупателями будут не иностранные инвесторы, а жильцы серийных домов, недовольные услугами "коммунальщиков"— монополистов. Такой прогноз сделал глава компании недвижимости Latio Эдгар Шинс на страницах латвийской версии ежегодника от журнала Economist.

"Сейчас за монопольными предприятиями обслуживания и банкирами законом закреплены права дразнить частные фирмы обслуживания, желающие как-то исправить ситуацию в сфере управления собственностью. Разочарование владельцев серийных квартир усиливают невзгоды с отоплением и реновацией, которая обычно так и не следует после многочисленных собраний жильцов, сопровождаемых спорами и взаимными оскорблениями", — пишет Шинс в своей статье в Economist.

Как передаёт радиостанция Mix FM 102,7, по мнению эксперта, недовольство жизнью в построенных в советское время типовых многоэтажках заставит часть рижан задуматься о покупке нового жилья. Вторым стимулом для развития отрасли должен стать прирост экономической активности в стране.

"Главная проблема латвийского рынка недвижимости — негативная доходность. Цены на продажу и аренду, которые сейчас готовы платить пользователи жилых и коммерческих помещений, в большинстве случаев не способны погасить вложения собственников. Поэтому в 2011 году главным вопросом для рынка недвижимости станет вопрос, восстановится или нет интерес предприятий к аренде помещений. Если потребность компаний в недвижимости возрастет и пустых площадей станет меньше, рынок недвижимости начнет понемногу возвращаться к позитивной доходности", — прогнозирует глава компании Latio.

Напомним, в этом году из-за проблем с долгами обслуживающих фирм несколько десятков домов в Риге оставались без отопления до декабря.

Источник: Телеграф
Комментарии