Рига-2014: массовые мероприятия на улицах и в парках

фото

Рига-2014 | 1 января 2014 года, 18:38

Год культурной столицы Европы мы будем праздновать в театрах, концертных залах, в галереях и музеях, в микрорайонах и дворах, а самые массовые мероприятия пройдут на улицах и в парках Риги. Среди них - спортивные соревнования, карнавальные шествия, представления уличного искусства, которые увенчаются в июле Всемирной хоровой олимпиадой, на которую съедутся тысячи певцов со всего мира.

Продолжая знакомить с программой „Рига-2014”, мы предлагаем вашему вниманию несколько крупных, предназначенных для самой широкой публики мероприятий, которые ожидаются в Риге в 2014 году.

Рижская зимовка 15 февраля на Эспланаде.

Основная идея „Рижской зимовки” – создать новую зимнюю традицию, объединяющую карнавальное начало с культурной и спортивной активностью, для рижан и туристов всех возрастных категорий. На протяжении всего дня предусмотрены различные мероприятия, которые завершатся Зимним балом: открытие карнавала под знаком „Рижской зимовки 2014” (бобер с городского канала), шествие масок, аттракционы, спортивные соревнования, творческие мастерские художников, представления и др. Музыкальное оформление обеспечат популярные диджеи.

Рижский карнавал скийоринга 15 февраля (дата проведения может измениться в зависимости от погодных условий) на льду Даугавы.

Во время Рижского праздника скийоринга предусмотрено карнавальное ралли на льду Даугавы, заезды отдельных экипажей. Скийоринг - это зимний вид спорта, в котором на время соревнуются пары лыжников или сноубордистов с мотоциклистами, моторными санями, автомобилем, лошадьми или собаками: лыжника на гибкой сцепке буксируют по трассе на пересеченной местности. Участники соревнований развивают скорость до 120 километров в час.

„Забег Свободы” 18 мая, место будет уточняться

„Забег Свободы” будет частью предстоящего 18 мая Рижского марафона „Nordea” и одновременно самым массовым мероприятием тематической линии „Улица Свободы”, в котором примут участие гости из других стран. „Забег Свободы” станет началом ежегодного марафона и одной из его дистанций. Вероятно, он пройдет по одной из главных улиц Риги - улице Бривибас (Свободы). Следите за информацией!

Детский Европейский карнавал 1 июня в парках Риги.

Детский Европейский карнавал ― это развлекательное и обучающее мероприятие, которое поможет сформировать представление о многообразии европейских культур и традиций. Увлекательная программа карнавала даст детям возможность почувствовать и прожить „детскую Европу” с ее играми, традициями, костюмами, книгами, лакомствами, музыкой и др. Мероприятие пройдет в двух рижских парках, что позволит вовлечь в него максимально широкую аудиторию. Место проведения будет уточняться.

Европейское солнцестояние 21 июня на Большой эстраде Межапарка.

В канун самой короткой ночи в году на Большой эстраде Межапарка развернется проект "Европейское солнцестояние”, призванный выявить и обобщить дожившие до наших дней традиции празднования летнего солнцестояния в Европе, а также придать импульс исследованию этих традиций. Идея мероприятия состоит в развитии сотрудничества с культурными организациями и коллективами европейских городов, чтобы увидеть общее и различное в традициях народов Европы и способствовать их восстановлению и сохранению.

Участие в проекте уже подтвердили коллективы из Тарту, Ростока, Гамбурга, Новгорода, Таллинна, Каунаса, Норчепинга, Вильнюса и Бремена. Яркую программу дополнит летняя ярмарка.

Всемирная хоровая олимпиада С 9 по 19 июля, в концертных залах и под открытым небом.

В разгаре лета 2014 года Ригу наполнят певческие голоса со всего мира - латвийская столица будет принимать у себя участников Всемирной хоровой олимпиады, крупнейшего международного состязания хористов, по масштабу сравнимого с Олимпийскими играми. Хоровые концерты пройдут в концертных залах Риги, на улицах и в парках, а кульминация праздника - на Большой эстраде Межапарка.

„RE RE Rīga!” 8-10 августа. Улицы, парки и площади Риги.

В международном фестивале уличного искусства и музыки мира „RE RE Rīga!” будут участвовать более 20 творческих коллективов, всего около 100 участников из 12 стран. В городской среде Риги будут показаны представления нового цирка, танцевальные и театральные спектакли. В фестивале примут участие профессиональные артисты, своим удивительным искусством быстро заслужившие популярность в мире.

„Хочу в библиотеку” 8 сентября на Ратушной площади, Каменном мосту, возле нового здания Латвийской национальной библиотеки и внутри здания.

Детское карнавальное шествие „Хочу в библиотеку” приурочено к Международному дню грамотности - 8 сентября. Дети в возрасте от 10 до 14 лет, участники проекта „Детское и юношеское жюри”, выберут свою любимую книгу и оденутся в костюмы ее героев, чтобы вместе с группой поддержки пройти символическим шествием через Каменный мост от Ратуши к новому зданию ЛНБ. Шествие начнется на Ратушной площади, где его участники получат задание – разбудить принцессу на Стеклянной горе. На Каменном мосту участники шествия будут „бороться” с воронами, стерегущими принцессу. Семь воронов – это предрассудки про детей и чтение, и после того, как они будут побеждены, в здании ЛНБ дети, используя свою изобретательность, разбудят принцессу.

Фестиваль света „Staro Rīga” 14- 18 ноября, центр и микрорайоны Риги.

В 2014 году фестиваль света „Staro Rīga” порадует рижан и гостей столицы дважды - в январе, в дни открытия года культурной столицы Европы, и традиционно в ноябре, ко дню провозглашения Латвийского государства. В столице будут подсвечены около 100 объектов, обозреваемые издалека и вблизи, как часть городской панорамы. Фасады зданий, мосты, памятники и парки превратятся в экспонаты, демонстрирующие достижения световых и видеотехнологий. Состоятся также музыкальные и театральные представления. Фестиваль проходит уже в седьмой раз и в год культурной столицы Европы обещает быть особенно ярким и масштабным.

Комментарии