"Рига-2014": 16 января состоится мировой чемпионат огненных скульптур

фото

Рига-2014 | 31 декабря 2013 года, 14:31

В дни открытия программы культурной столицы Европы в центре Риги, на пляже Кипсалы, пройдет мировой чемпионат огненных скульптур. Изготовление скульптур начнется 16 января, а кульминация фестиваля, то есть их сжигание, намечено на 18 января.

Мировой чемпионат огненных скульптур — одно из событий открытия года культурной столицы Европы и относится к тематической линии "Рижский карнавал" программы "Рига-2014".

фото

Рейнис Друвиетис рассказывает о мировом чемпионате огненных скульптур в Риге

Как рассказал продюсер фестиваля из культурного общества "Make Art" Рейнис Друвиетис, мировой чемпионат огненных скульптур намечался в Риге еще с 2010 года. Наконец мечта о крупнейшем за последние годы огненном шоу осуществится. Он приглашает всех после большого салюта на берегах Даугавы прийти на пляж Кипсалы, чтобы погреться у огня. Торжественная церемония зажжения огненных скульптур начнется 18 января в 19.30.

По словам Друвиетиса, интерес к мероприятию в Риге был велик. Самые далекие участники соревнований прибудут из Австралии, также ожидается команда из США.

Всего в Риге будут соревноваться команды из 12 стран — США, Австралии, Франции, Эстонии, России, Латвии, Великобритании, Литвы, Финляндии, Испании, Швейцарии и Швеции.

В командах будет по два участника, по крайней мере один из которых — дипломированный скульптор или художник, что обеспечит высокий художественный уровень фестиваля и соревновательный дух.

"Огонь — одна из интереснейших стихий. Мы работали с песком, льдом, но с огнем никогда нельзя знать, каков будет конечный результат. Некоторые из скульптур будут динамичными. Приходите погреться и полюбоваться!" - приглашает Друвиетис. Он обещает, что чемпионат будет интересным, так как каждый из участников постарается превзойти самого себя, чтобы поразить жюри и завоевать главную награду.

В течение трех дней, с четверга, 16 января, до субботы, 18 января, с 12 до 18 часов, команды на глазах у публики будут изготавливать деревянные и соломенные конструкции, высота и ширина которых не должна превышать шести метров. Всем участникам будет обеспечено одинаковое количество материалов, а также другие условия, с тем чтобы стартовые позиции были равны. Параллельно в специально построенных вигваме и юрте состоятся творческие мастерские по литью свечей и созданию огненных скульптур.

В финале, после обсуждения, жюри объявит чемпионов. О создании "огненного" музыкального настроения позаботится группа "Pulsa Efekts" вместе с гостями, повелителями огня из "Fire Spirit".

Создание огненных скульптур как особый жанр искусства развивается и набирает популярность в Европе с 90-х годов. Традиционна и связь этих мероприятий с культурными столицами Европы. Первый европейский чемпионат огненных скульптур прошел в 1998 году в Стокгольме, когда он был культурной столицей Европы, а первый мировой чемпионат — в Таллинне, культурной столице Европы 2011 года.

Первыми чемпионами мира стали в 2011 году литовцы, а латвийская команда под руководством скульптора Агриса Дзилны завоевала второе место, что подтверждает высокий уровень мастерства в странах Балтии.

Шоу огненных скульптур пользуются популярностью еще и потому, что позволяют творчески использовать один из первоэлементов природы, огонь, символизирующий одновременно и смертоносную, и витальную силу.

Кроме того, огненные скульптуры — это экологичный жанр, потому что, в отличие от пиротехнических шоу, в огненных не используются химикаты, вредные для животных и птиц.

В Латвии огненные скульптуры достаточно регулярно используются на разных праздниках, однако мировой чемпионат позволить показать этот вид искусства более широко и в концентрированной форме, что, несомненно, привлечет внимание рижан и гостей города.

Во главе европейского движения огненных скульптур стоит шведский художник Гуннар Карл Нильсон, он же организовал и два упомянутых чемпионата, а на чемпионате в Риге согласился быть художественным куратором и председателем жюри.

Скульптуры будет оценивать международное жюри в составе трех человек. Чемпион получит награду в размере 2500 евро, обладатель второго места — 1500 евро, обладатель третьего места — 1000 евро. Также ООО "Robert Bosch" вручит приз зрительских симпатий и подарит каждой из 12 команд набор электроинструментов.

В сотрудничестве с оргкомитетом "Рига-2014" чемпионат проводит культурное общество "Make Art", которое организовало в Риге фестиваль скульптур из песка "Make Sand Art" на дамбе АБ в 2011 и 2012 году, а также фестиваль ледовых скульптур зимой 2011 года на Бастионной горке.

Источник: riga2014.org

Комментарии