"Рига-2014" откроется серией грандиозных мероприятий (АУДИО)

фото

Рига-2014 | 3 января 2014 года, 18:18

2014 год, когда Рига будет культурной столицей Европы, станет исторически уникальным периодом для всей Латвии, потому что впервые в городе пройдет серия культурных мероприятий такого крупного масштаба. Такое заявление в передаче "Разворот" на радио Baltkom сделала руководитель программы "Riga-2014" Айва Розенберга. Она рассказала об открытии культурной программы.

"С 17 по 19 января у нас будет официальное открытие Риги как культурной столицы Европы. На весь год мы приготовили несколько сотен больших проектов, первым мероприятием 17-го января станет опера "Риенци" – опера Вагнера, которую он начал писать в Риге", - рассказала Розенберга.

18-ое января она назвала народным праздником:

"Произойдет мероприятие, которое мы называем "книжный путь". Цепочка людей будет стоять от старой национальной библиотеки до новой, через мост. И первая книга, которую эти люди будут подавать из рук в руки, символически откроет двери нового здания", - сообщила организатор.

Розенберга также рассказала, что вечером 18-го января произойдет всемирный фестиваль огненных скульптур. Художники из двенадцати стран будут выстраивать в Риге свои скульптуры на побережье Кипсалы, величина сооружений будет достигать 5 метров.

Розенберга добавила, что помимо уже известной программы рижан и гостей столицы ждем масса сюрпризов. Напомним, что одним из центральных событий культурного года станет запланированная на июль Всемирная олимпиада хоров, на которую в Ригу съедутся певцы из более чем 50 стран.

С подробной программой мероприятий в течение всего года можно ознакомиться на сайте riga2014.org.

Комментарии