"Рига-2014" откроется премьерой оперы "Риенци. Величие и падение" (ФОТО)

фото

Рига-2014 | 9 января 2014 года, 17:16

Сегодня, 9 января, в ЛНО состоялась генеральная репетиция оперы Рихарда Вагнера "Риенци. Величие и падение", с премьеры которой 17 января официально стартует год культурной столицы Европы в Риге.

Это произведение выбрано неслучайно -- композитор начал сочинять "Риенци" в нашей столице, и именно его премьера в Дрездене в 1842 году принесла Вагнеру мировую известность.

Из пятичасовой монументальной оперы режиссер-постановщик, датчанка Кирстен Делхольм выделила главную тему власти. История жизни итальянского политика-оппозиционера XIV века Кола Ди Риенци, сначала завоевавшего, а потом потерявшего доверие народа в борьбе с аристократами, действительно по-прежнему актуальна.

фото

Режиссер спектакля Кирстен Делхольм (справа).

фото

Музыкальным руководителем и дирижером постановки стал Модест Питренс.

фото

Руководитель "Рига 2014" Диана Чивле (в центре).

Партию Риенци постановщики доверили одному из самых востребованных в мире героических теноров, немцу Торстену Керлу, партию сестры политика Ирене – солистке Норвежской оперы Элизабет Стрид, а партию возлюбленного Элизабет Адриано – также женщине, меццо-сопрано из Германии Урсуле фон ден Штайнен.

фото

Торстен Керл (слева).

фото

Элизабет Стрид (в сером) и Урсула фон ден Штайнен.

фото

Костюмы для постановки создал дуэт латвийских модельеров MAREUNROL`S.

фото

фото

фото

фото

Фрагменты генеральной репетиции.

Зрители увидят "Риенци" 19 и 21 января, а затем оперу можно будет послушать в июне, во время Рижского оперного фестиваля.

Подробности -- в выпуске новостей на MIX TV от 9 января.

Комментарии