Рига стала культурной столицей Европы 2014 (8)

фото

Рига-2014 | 17 января 2014 года, 07:25

Сегодня Риге открывается год культурной столицы Европы, сообщает радио MIX FM 102,7 со ссылкой на оргкомитет "Рига-2014".

фото

Рижан и гостей города ожидают специально подготовленные шоу, уникальные акции и мероприятия в разных районах Риги. Открытие обозначит также основные тематические линии всей программы культурной столицы, рассчитанной на год.

фото

17 января в Латвийском музее природы откроется выставка "Янтарь в кругах времен", первая в цикле посвященных янтарю выставок, которые пройдут в течение года в нескольких латвийских музеях. Экспозиция знакомит с балтийским янтарем, его природными формами, многообразием оттенков и способами применения с особым акцентом на перспективах использования янтарной нити, которую изобрела недавно исследователь РТУ Инга Ляшенко.

фото

18 января в 12.00 от старого здания Латвийской национальной библиотеки (ЛНБ) стартует акция "Книжный путь" ("Цепочка друзей книг") по перемещению книг из старого здания ЛНБ в новое. Маршрут акции пройдет через Верманский сад, Вецригу и Каменный мост к новому зданию ЛНБ "Замок света" на противоположном берегу Даугавы. Передача книг из рук в руки по цепочке людей символизирует их готовность сохранять культурные ценности для передачи их будущим поколениям.

Также в этот день с 10.00 до 18.00 будет проходить "дегустация" программы "Рига-2014" на Центральном рынке Риги и Рижском автовокзале.

Каждый из павильонов рынка будет посвящен одной из тематических линий программы. Будут выступления музыкантов, перформансы, театрализованные сценки, кинопоказы, а в кафе на втором этаже автовокзала пианисты нескольких поколений будут исполнять музыку И.С.Баха.

фото

Вечером на берегах Даугавы предусмотрена целая серия красочных и масштабных световых шоу. Это парад светящихся фигур, музыкально-световое представление с пиротехническими эффектами на музыку композитора Яниса Лусенса и финал чемпионата огненных скульптур на Кипсале. Кроме того, к открытию культурной столицы Европы приурочен специальный выпуск фестиваля "Старо Рига" с несколькими десятками подсвеченных объектов по всему городу.

Также в эти дни в выставочном зале "Арсенал" откроется выставка "1914", обобщающая визуальные свидетельства о Первой мировой войне как отправной точке в историческом, социальном и культурном развитии Европы XX века. Выставка проводится в сотрудничестве с национальными художественными музеями Эстонии, Литвы, Финляндии, Польши, Словакии, Чехии, Словении, Хорватии, Сербии и Венгрии.

И, наконец, завершится день 18 января концертом открытия культурной столицы Европы "Рига гремит!" в холле "Арена Рига" с участием лучших исполнителей академической, народной и популярной музыки. На концерте прозвучат произведения Р.Вагнера, П.И. Чайковского, Э. Дарзиньша, М.Зариньша, Иманта Калниньша, А.Маскатса, Э.Эшенвалдса, Я.Лусенса.

Среди его участников - государственный академический хор Latvija, хор Латвийского радио, молодежные хоры "Камер" и Balsis, Латвийский национальный симфонический оркестр, а также солисты Александр Антоненко, Эгил Силиньш, Лиене Кинча, Илона Багеле, Интарс Бусулис, маэстро Раймонд Паулс. Концерт бесплатный, вход по пригласительным. 19 января в 19 часов в Латвийской национальной опере состоится премьера мультимедийной оперной постановки "Риенци. Величие и падение" на музыку Р. Вагнера. Эту оперу, принесшую ему мировую известность, композитор начал писать в Риге.

Собственную культурную программу подготовил 19 января и город-партнер Риги как культурной столицы Европы - Сигулда.

Комментарии 8
Zanuda2 года назад
Пизнес столице, теперь будут гейпаралы через день...
Энигма2 года назад
Предлогаю каждому посетителю культурных объектов Риги дарить календари..."Полиграфическая компания Astlandia выпустила военный календарь на 2014 год. Внутри - изображения солдат в немецкой форме на фоне панорамы Риги"!

- А чё? Шо тут такого?! - У гостей останутся самые приятные фпечатления...А то! ))))
Мдаа....2 года назад
Все это смешно конечно. Представляю сколько бабла отмыто будет, а в результате мы опять увидим несколько домиков подсвеченных лампочками, и прочие убокие "культурные объекты."