18 января на Центральном рынке пройдет "дегустация" программы "Рига-2014"

фото

Рига-2014 | 17 января 2014 года, 19:55

18 января на Центральном рынке и Рижском автовокзале весь день будут проходить интересные мероприятия, в целом названные "дегустацией" программы "Рига-2014".

В Рыбном павильоне можно будет ознакомиться с тематической линией "Янтарная жила".

фото

Гости павильона смогут заново познакомиться с янтарем, рассмотрев его с неожиданных перспектив. Они будут перемещаться во времени и пространстве, получая новые сведения о происхождении янтаря и его ценности в разные века, наблюдая за рождением янтаря на видеопроекциях.

С 10.00 до 16.00 Марта Селецка и Густавс Терзенс будут знакомить со своим проектом "Янтарная капсула". С 10.30 до 15.30 каждый час рыбные блюда стран древнего Янтарного пути будет готовить повар Хавьер Гарсия. Также предусмотрены выступ12.00–15.00 (каждый час) - ления музыкантов, игры на янтарную тему и выступление хора Kamēr в 16.00.

Овощной павильон познакомит с тематической линией "Набор для выживания".

фото

Рядом с обычными морковью, свеклой и квашеной капустой 18 января здесь можно будет встретить менее привычные для рынка "другие" услуги: портретную мастерскую, радиостудию, лабораторию звука. Это шанс увидеть необычное в полушаге от повседневного.

В Молочном павильоне представят линию "Улица Свободы".

фото

С 10.00 до 18.00 здесь будет постоянно демонстрироваться 15-минутное мультимедийное путешествие по прошлому города Риги и его главной улицы. По замыслу художника Юргиса Красонса и режиссера Юриса Пакалниньша, интерьер павильона, бывшего ангара для цеппелинов, сталкивается в проекте с кадрами из киноархивов и исторических хроник, которые демонстрируются на нескольких больших экранах.

Музыка, написанная специально для проекта композитором Раймондом Тигулсом, станет связующим звеном между увековеченными в кинохронике картинами прошлого и неумолчным движением сегодняшнего рынка, где идет торговля съедобными и несъедобными, местными и привозными товарами. И, конечно же, над головой будет чувствоваться присутствие громадных воздушных кораблей - цеппелинов.

Мясной павильон представит тематическую линию "Путеводная нить".

Работники павильона расскажут о жизни, хор Balsis споет о мечтах, невидимый театр будет играть с реальностью, грузчики и уличные гимнасты - останавливать время, а Музей окраин - расширять пространство. В 10.00, 13.00 и 15.00 будет впервые исполнен цикл песен А. Аузини и Э. Рагинскиса "Возле мяса".

Тематическая линия "Рижский карнавал" охватит территорию Центрального рынка и Рижский автовокзала.

фото

С 12.00 до 13.00 можно будет увидеть представление уличного театра "Камчатка" из Барселоны (начало - на Рижском автовокзале). Испанская театральная компания Kamchàtka на территории Центрального рынка предложит вниманию зрителей остроумный рассказ о восьмерых приезжих.

С 15.00 до 16.00 пройдет представление уличного театра "Бродячий оркестр" (начало - между Мясным и Молочным павильонами). Каталонская труппа уличного театра Wandering Orquestra положила в основу своего спектакля комический сюжет о музыкантах, которые приехали в город дать концерт. Где состоится концерт? В развертывание интриги вовлечены зрители.

Также на Рижском автовокзале представят тематическую линию "Алкание океана".

С 12.45 до 17.30 на вокзале будет звучать фортепьянная музыка Иоганна Себастьяна Баха в исполнении пианистов нескольких поколений. В кафе на втором этаже Рижского международного автовокзала будет установлен рояль. Из окон кафе открывается вид на Академию наук, павильоны Центрального рынка, городской канал, Даугаву, Железнодорожный мост и Национальную библиотеку - объекты, всегда игравшие большую роль в жизни рижан.

Фото: Марис Морканс/MixNews.lv, Угис Олте, Мартыньш Отто, Каспарс Гарда, F64, zudusilatvija.lv для riga2014.org

Комментарии