Президент перед премьерой оперы "Риенци" открыл программу "Рига-2014" (ФОТО) (1)

фото

Рига-2014 | 17 января 2014 года, 21:38

Сегодня, 17 января, в ЛНО состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера "Риенци. Величие и падение", с которой официально стартует год культурной столицы Европы в Риге.

Вечер начался с торжественной речи президента Латвии Андриса Берзиньша, которую с вниманием выслушали гости закрытой премьеры -- находящаяся с визитом в Риге президент Литвы Даля Грибаускайте, спикер Сейма Солвита Аболтыня, мэр Риги Нил Ушаков и вице-мэр столицы Андрис Америкс, и.о. премьера Валдис Домбровскис, экс-президенты Вайра Вике-Фрейберга, Гунтис Улманис, Валдис Затлерс и другие представители политического бомонда и бизнес-элиты.

фото

Президент Литвы Даля Грибаускайте.

фото

Спикер Сейма Солвита Аболтыня.

фото

И.о. премьера Валдис Домбровскис.

фото

Мэр Риги Нил Ушаков и вице-мэр столицы Андрис Америкс.

фото

Экс-президенты Вайра Вике-Фрейберга, Валдис Затлерс и Гунтис Улманис с супругами.

фото

Владелец MIX MEDIA GROUP Андрей Фелдманис (справа) и глава компании TEZ TOUR Константин Пальгов.

фото

Журналисты за работой, слева на первом плане -- оператор MIX TV Андрей Елисеев, за ним -- корреспондент службы новостей MIX MEDIA GROUP Виктория Терентьева.

Это произведение для открытия программы "Рига-2014" было выбрано неслучайно -- композитор начал сочинять "Риенци" в нашей столице, и его премьера в Дрездене в 1842 году принесла Вагнеру мировую известность.

фото

Партию Риенци постановщики доверили одному из самых востребованных в мире героических теноров, немцу Торстену Керлу (слева).

фото

Партию сестры политика Ирене (в сером) исполняет солистка Норвежской оперы Элизабет Стрид, а партию возлюбленного Элизабет Адриано – меццо-сопрано из Германии Урсула фон ден Штайнен.

фото

Костюмы к опере создал дуэт латвийских модельеров MAREUNROL`S.

Из пятичасовой монументальной оперы режиссер-постановщик, датчанка Кирстен Делхольм выделила главную тему власти. История жизни итальянского политика-оппозиционера XIV века Кола Ди Риенци, сначала завоевавшего, а потом потерявшего доверие народа в борьбе с аристократами, действительно по-прежнему актуальна.

ФОТОРЕПОРТАЖ С ПРЕМЬЕРЫ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ.

Комментарии 1
Фельдшер НМП2 года назад
Вроде претендуем на культуру, а что своих оперных певцов не хватает? Где знаменитый Антоненко Саша и другие?