В Риге прошла акция "Книжный путь – Цепочка друзей книг" (ФОТО, ВИДЕО) (45)

фото

Рига-2014 | 18 января 2014 года, 15:52

В рамках культурной программы "Рига-2014" в столице сегодня, 18 января, прошло символическое мероприятие - акция "Книжный путь – Цепочка друзей книг" по перемещению книг из старого здания Латвийской Национальной библиотеки (ЛНБ) в новое.

фото

фото

В акции приняли участие президент Андрис Берзиньш, и.о. премьера Валдис Домбровскис, спикер Сейма Солвита Аболтиня, мэр Риги Нил Ушаков, посол России в Латвии Александр Вешняков и другие высокопоставленные лица.

фото

Президент Латвии Андрис Берзиньш прошел по Каменному мосту пешком, приветствуя участников акции.

фото

Мэр Риги Нил Ушаков рассказал MIX TV, что сейчас читает несколько исторических книг одновременно.

фото

Спикер Сейма Солвита Аболтиня.

фото

И.о. премьера Валдис Домбровскис.

фото

Директор Латвийской Национальной библиотеки Андрис Вилкс.

фото

В ожидании первой книги у Замка света первые лица государства согревались чаем.

Первая книга, издание Библии 1825 года на латышском языке отправилась в путь ровно в полдень. Как рассказал MIX TV директор Национальной библиотеки Андрис Вилкс, этот редкий фолиант в рамках акции "Народная книжная полка" был подарен ЛНБ первым послом Германии в Латвии после восстановления независимости графом Ламбсдорфом и является его семейной реликвией.

фото

Старинный фолиант в руках участников акции.

фото

фото

Для переданных во время акции книг в "Замке света" была подготовлена специальная пятиэтажная полка.

фото

Первые книги на полке.

Каждая книга, которая передавалась из рук в руки по "Цепочке друзей", была специально подготовлена – очищена от пыли и упакована в пленку.

По словам Андриса Вилкса, заявки на участие в акции "Книжный путь – Цепочка друзей книг" подали свыше 14 000 человек. Несмотря на мороз, в цепочке стояли и люди старшего возраста, и школьники. Один из участников акции рассказал MIX TV, что не пропустил бы такой торжественный момент и в 30-градусный мороз.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Последняя книга прибыла в Замок света в 16.32.

ФОТОРЕПОРТАЖ С АКЦИИ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ.

Комментарии 45
Ivan2 года назад
Давно так не смеялся, "светлые" с вашей подачи те кто приложил лапу к строительству и по быстрому нажил себе миллионы на воровстве народных средств, конечно удачно прокурор подтвердит.
нилмыстобой2 года назад
А Нил не ныл ?
Прокофий Людмилович2 года назад
Прекрасное мероприятие. Жаль не получилось поучаствовать . А жалкие неудачники всегда , ныли , и будут ныть. Светлых людей к счастью гораздо больше, а неудачники пусть троллят на MIXe - это их удел.