В Риге и в Лиепае выступят выдающиеся латвийские и швейцарские артисты

фото

Рига-2014 | 29 января 2014 года, 22:35

В середине февраля в Риге и Лиепае в рамках программы культурной столицы Европы будет показана камерная опера "Лисистрата". Постановку - две одноактные камерные оперы, драму и комедию на тему "Женщина и война" - готовит международная творческая команда из Швейцарии, Германии и Латвии.

Источником идеи для постановки стала пьеса Аристофана "Лисистрата" (411 г. до н.э.) - история мудрой и сильной женщины, способной изменить окружающий мир и прекратить войну, достигнув согласия ненасильственными методами.

В один вечер будут показаны две камерные оперы - драма, авторами которой являются известный в Европе джазовый композитор Каспар Эвалд (Швейцария) и латвийский режиссер Зане Крейцберга, и комедия, написанная лучшим латвийским автором камерной музыки, обладателем награды "Ночь лицедеев 2012" Екабом Ниманисом, либретто Инесе Зандере, режиссер Кристина Кирис (Швейцария).

В творческую команду спектакля вошли признанные артисты - солистка ЛНО Кристине Гайлите, певцы Жанин Хирцель (Швейцария), Роберт Коллер (Швейцария), сценограф и художник по костюмам Кристине Юрьяне, художник по свету Мартиньш Фелдманис, вокальная группа "Putni", мужской хор, камерный оркестр, дирижер Нормунд Дрегис.

Премьера камерной оперы состоится в Риге, в Латвийском музее железной дороги 14 и 15 февраля в 19 часов, а 16 февраля в 18 часов спектакль будет показан в Лиепайском театре.

В швейцарских городах Базеле и Цюрихе постановка будет показана 23-30 октября 2014 года.

Параллельно спектаклю в Музее оккупации Латвии 29 января в 18 часов и в Военном музее 5 февраля в 18 часов состоятся лекции и дискуссии на тему "Женщина и война" с участием известных лекторов. Художественный руководитель, автор идеи и продюсер проекта - Антра Дреге. Организатор проекта - культурное общество "Spektrs".

Комментарии