В Риге для экскурсий откроется главное здание КГБ (12)

фото

Рига-2014 | 7 февраля 2014 года, 08:38

30 апреля 2014 года в Риге откроется здание, долгие годы внушавшее людям ужас – так называемый "угловой дом", в котором в советские годы располагалось центральное помещение Комитета государственной безопасности (КГБ) ЛССР. Об этом сообщает freecity.lv.

С 30 апреля по 30 октября в этом доме зажжется свет – в прямом и переносном смысле. В здании откроется несколько тематических выставок, сюжеты которых объединены рассказом об исторических событиях и судьбах. Различные организации подготовят шесть тематических экспозиций, которые станут живыми свидетельствами событий в этом доме, характеризуя историческую эпоху и обстановку.

Посетителей ожидает насыщенное эмоциями путешествие во времени и пространстве, которое оставит неизгладимый след в душе каждого, кто закроет за собой тяжёлые двери "углового дома", и даст повод задуматься над истинным лицом истории.

После 17 июня 1940 года в доме располагался Комитет государственной безопасности Латвийской ССР, именуемый в народе ЧК. За короткое время в подвальных помещениях и на первом этаже были оборудованы тюремные камеры.

"Угловой дом" сохранил до наших дней два двора – большой, с массивными железными воротами, и второй, поменьше, для прогулок заключенных, отгороженный от соседнего жилого дома колючей проволокой.

В тюрьме было 44 камеры примерно на 175 мест. Позже, когда количество заключённых стремительно увеличилось, камеры переполнились, и в камерах на шесть мест размещали уже до 36 человек.

КГБ занимало это здание до восстановления независимости Латвии в 1991 году. С 2008 года дом пустует.

фото: okupacijasmuzejs.lv

Комментарии 12
...2 года назад
луче восстановили
logika2 года назад
Опять перепись истории в одни ворота,оболваннеых в доску латышей,ещё одним монстром запугтваеют,хотя сами там с удовольствием работали ,стучали негласно на руководителей заводов и фабрик,и друг на друга.
Хан-Ян2 года назад
Класс!И экскурсоводом предлагается назначить Добелиса,а ассистентом Табунса.