Премьера камерной оперы „Лисистрата” - уже на этой неделе

фото

Рига-2014 | 13 февраля 2014 года, 10:30

На этой неделе - в пятницу, 14 февраля, и в субботу, 15 февраля - в Латвийской музее железной дороги пройдут представления камерной оперы „Лисистрата”.

„Я счастлива, что четырехлетний подготовительный марафон позади, и слушатели смогут оценить эту постановку”, - заявила на пресс-конференции творческой группы в понедельник руководитель проекта и автор идеи Антра Дреге.

„Этот проект, над которым я начала работать четыре года назад, позволил нам очень многое узнать друг и друге. Я чрезвычайно благодарна нашим швейцарским партнерам из Базеля и оргкомитету ”Рига-2014„, которые поверили в эту идею. Потому что тема ”женщина и война„, которой посвящена данная камерная опера, не из легких, и не кажется, будто это что-то развлекательное и нужное людям. Но все прошло очень хорошо, и уже в пятницу зрители смогут оценить обе части проекта – комедию и драматическую оперу, авторами которой являются Инесе Зандере и Екаб Ниманис. Думаю, что равновесие драматического и комического придает теме широкий философский охват”, - сказала Антра Дреге.

Как признала руководитель оргкомитета „Рига-2014” Диана Чивле, это один из проектов программы, важный в том числе и по той причине, что является международным творческим процессом: „По-моему, это один из самых плодотворных и нужных разделов в таком проекте, как культурная столица Европы”.

Диана Чивле напомнила, что проект развивался одновременно со становлением программы культурной столицы Европы, поэтому пришлось придумывать, к какой из шести тематических линий его отнести. „Мне казалось, все ясно, камерная опера относится к тематической линии ”Улица Свободы„, но в этом пришлось убеждать куратора линии Гинтса Грубе. Во всем мире сейчас обсуждают и вспоминают Первую мировую войну, и мне показался важным именно этот путь – рассказывать не о войне, а о том, что происходит вокруг нее. Потому что во время войны жизнь ведь не останавливалась – люди жили, любили, работали. Поэтому мне теперь будет очень интересно посмотреть, как совместная работа обоих композиторов, Екаба Ниманиса и Каспара Эвалда, и режиссеров раскроет эту идею Аристофана. По-моему, это будет оно из самых интригующих и творческих событий нашей программы”.

Режиссер Зане Крейбцерга, создающая т. наз. комическую часть оперы, лаконично заявила – да, будет смешно! „Для меня это также было вызовом, так как над камерной оперой такого объема, к тому же комедией, я работала впервые. Среди режиссеров ходят слухи, что поставить комедию намного труднее, чем драму, однако на сей я хотела бы сказать, что благодаря чудесной музыке Каспара Эвалда, в которой вся драматургия уже заложена, мне казалось, что построить и выдумать спектакль уже довольно легко”, - резюмировала она.

В спектакле принимают участие две звезды международного уровня – певцы Жанин Хирцель и Роберт Коллер, которым доверены главные роли. „Роль Лисистраты сложная, мне приходится быть одновременно слабой и сильной, и в то же время слабостью и силой добиваться результата”, - говорит Жанин, отмечая, что перед тем, как отправиться в Латвию, она много читала о нашей стране: как произведения Райниса, так и исторические книги, и история нашей страны поражает ее. „Я поражена Латвией как молодым государством. И для меня очень много означало то, что я могла в день открытия программы ”Рига-2014„ принять участие в Цепочке друзей книг и передать дальше первые три книги. Это ощущение – быть в цепочке – неповторимо, и в тот момент я думала о том, а возможно ли нечто подобное в Швейцарии”.

Для Роберта Коллера самым ярким впечатлением стали зимние рыбаки на льду Даугавы и мизансцена из другого произведения Екаба Ниманиса, которая перекликается с финальной картиной „Лисистраты” и „метит точно в цель”.

„Положа руку на сердце, я могу сказать: это именно то, о чем я думала и мечтала. Конечно, на протяжении четырех лет не все шло гладко, в проекте были и небольшие кризисы, как и в любом деле. Но теперь я вижу, что все перемены пошли только на пользу. Наша встреча именно в такой компании стала судьбоносной. Люди полны энтузиазма и чрезвычайно профессиональны, работают с полной отдачей, поэтому мы с нетерпением ждем праздника – трех представлений ”Лисистраты„ в Латвии”, - добавила Антра Дреге в завершение пресс-конференции.

Напоминаем, что билеты на камерную оперу (14 и 15 февраля – в музее железной дороги, 16 февраля в Лиепайском театре) можно купить в кассах „Biļešu paradīze” и в интернете.

Foto: Kaspars Garda, Rīga 2014

Комментарии