Гия Канчели: сотрудничать с Раймондом Паулсом - большая честь

фото

Рига-2014 | 20 февраля 2014 года, 14:14

Известный грузинский композитор Гия Канчели приехал в Латвию, чтобы отметить выход в свет совместной работы - альбома "R. Pauls Plays G. Kancheli". Издатель диска - "Центр современной музыки".

На презентации альбома в четверг Раймонд Паулс, который участвовал в записи вместе с Марисом Бриежкалнсом (ударные) и Андрисом Грунте (контрабас), заявил следующее:

"Киномузыка, которую написал Гия - это шедевр, я завидую ему из-за этой музыки. И я очень счастлив, что Гия подарил мне нотную тетрадь с музыкой из фильмов, которую я вместе с отличными музыкантами смог сыграть здесь, в студии Латвийского радио. Мне кажется, людям будет интересно слушать эту музыку".

фото

Со своей стороны, и Гия Канчели выразил удовлетворение возможностью сотрудничать с Раймондом Паулсом, напомнив, что впервые услышал его примерно шестьдесят лет назад, когда молодой и способный пианист гостил в Грузии.

"Тогда я впервые в жизни услышал джаз, запрещенный в Советском Союзе в то время. А еще через несколько лет я сочинял музыку к фильму "Я, следователь". Музыка записывалась в Таллинне и Риге, и я попросил, чтобы в записи участвовал Раймонд Паулс. Тогда и началась наша дружба", - говорит Канчели.

Однажды Канчели подарил Паулсу тетрадь с музыкой из фильмов.

"Через некоторое время я с удивлением узнал, что эта музыка записана, вышел CD, и для меня такая кульминация отношений с живой легендой, Раймондом Паулсом, очень почётна", - сказал грузинский композитор.

В новый альбом вошла 21 композиция Гия Канчели: музыка из театральных постановок знаменитого грузинского режиссера Роберта Стуруа, частично - музыка к более чем 60 кинофильмам, таким, как "Мимино", "Король Лир", "Двенадцатая ночь", "Кино".

Запись вышла при содействии Olainfarm и Avertis.

Комментарии