Впервые в Латвии выступит Лондонский симфонический оркестр

фото

Рига-2014 | 4 марта 2014 года, 20:10

В понедельник, 3 марта, началась продажа билетов на концерт Лондонского симфонического оркестра, который состоится 25 мая в Латвийской национальной опере в рамках программы Риги - культурной столицы Европы.

Это уникальное событие, поскольку Лондонский симфонический оркестр относится к числу ведущих симфонических оркестров мира. На концерте в Риге под управлением главного приглашенного дирижера Дэниэла Хардинга будут исполнены два шедевра романтизма – 8-я симфония Франца Шуберта и 1-я симфония Густава Малера.

Лондонский симфонический оркестр - самый известный из пяти ведущих симфонических оркестров мира, коллектив выдающихся исполнителей, которым руководит главный дирижер Валерий Гергиев и приглашенные дирижеры Дэниэл Хардинг и Майкл Тилсон Томас. Оркестр сотрудничал с признанными во всем мире латвийскими музыкантами, такими, как меццо-сопрано Элина Гаранча, скрипач Гидон Кремер, дирижеры Марисс Янсонс и Андрис Нелсонс.

Оркестр регулярно выступает в „Линкольн-центре” в Нью-Йорке, концертном зале „Плейель” в Париже, часто гостит в концертных залах крупнейших городов Европы, Дальнего Востока и Северной Америки, а в мае выступит и у нас, в Риге – в Латвийской национальной опере.

Площадкой ЛСО является расположенный в Лондоне „Барбикан-Центр”. Оркестр дает около 140 концертов в год, в Лондоне и по всему миру. Среди лучших симфонических оркестров мира ЛСО лидирует с точки зрения количества и разнообразия записей. Впервые выступление оркестра было записано на граммофон еще в 1912 году. В течение более чем ста лет оркестр записал множество альбомов, саундтреков к фильмам и крупным мероприятиям. Мир до сих пор помнит его выступление на открытии Олимпиады с Роуэном Аткинсоном под управлением Саймона Рэттла. ЛСО записал музыку к фильмам „Гарри Поттер”, „Звездные войны”, „Супермен”, „Храброе сердце” и др.

Главный приглашенный дирижер ЛСО Дэниэл Хардинг часто сотрудничает с Дрезденской государственной капеллой, „Венскими филармониками”, „Берлинскими филармониками”, Королевским оркестром „Concertgebouw”, симфоническим оркестром Баварского радио, Лейпцигским оркестром „Gewandhaus”, филармоническим оркестром „La Scala”. Он дирижировал постановками в таких оперных театрах, как миланский „La Scala”, Королевский театр в Ковент-Гардене, на фестивалях в Зальцбурге и Экс-ан-Провансе.

В Риге под управлением главного приглашенного дирижера Дэниэла Хардинга оркестр исполнит два шедевра романтической музыки – 8-ю симфонию Франца Шуберта и 1-ую симфонию Густава Малера.

Концерт ЛСО Латвийская национальная опера организует в сотрудничестве с Литовским национальным театром оперы и балета. Концерт поддерживает фонд Бориса и Инары Тетеревых в рамках художественного фестиваля „Tete-a-Tete”, а также оргкомитет „Рига-2014”.

Комментарии