Гидон Кремер в Риге: "Я счастлив, что мой город стал культурной столицей Европы" (ВИДЕО) (3)

фото

Рига-2014 | 5 марта 2014 года, 14:55

7 марта концертом выдающегося скрипача Гидона Кремера и его оркестра "Kremerata Baltica" во дворце культуры "Ziemeļblāzma" начнется первый цикл концертов "Рождены в Риге" в рамках программы "Рига 2014".

Сегодня, 5 марта, в отеле Radi un draugi состоялась пресс-конференция Гидона Кремера, в которой приняли участие руководитель объединения "Rīga 2014" Диана Чивле, директор "Kremerata Baltica" Ингрида Земзаре и пианист Андрей Коробейников, который сыграет вместе с оркестром 7 марта, а затем выступит в Мадоне и в Резекне.

"Я очень рад, что мой город стал культурной столицей Европы, -- на безукоризненном латышском языке сказал Гидон Кремер. – В Риге я всегда чувствую себя как дома, мой дед был профессором консерватории здесь, мама играла в оркестре Латвийского радио, я учился в школе им. Э.Дарзиня, и именно здесь 17 лет назад состоялся первый концерт оркестра "Kremerata Baltica".

Рассказывая о программе предстоящего концерта, Гидон Кремер подчеркнул, что в первой его части будут исполнены классические произведения Моцарта и Шопена, а во второй – премьера квинтета Мечислава Вайнберга в оркестровом переложении вибрафониста Андрея Пушкарева. По мнению Кремера, Вайнберг, друживший с Шостаковичем – один из самых интересных и незаслуженно забытых композиторов 20-го века.

фото

"Стоит отметить, что концерт состоится в отреставрированном дворце культуры "Ziemeļblāzma", и мы очень рады, что программа "Рига-2014" открывает новые места на культурной карте столицы," – подчеркнула Диана Чивле.

"В этом году состоится также традиционный фестиваль "Kremerata Baltica" - в июле. Один из его концертов пройдет в Риге. Он готовится совместно с музеем Жаниса Липке, во время Второй Мировой войны спасшего от смерти 56 узников Рижского гетто, и на нем будет исполнено специально написанное в честь Жаниса и его жены Йоханны новое произведение композитора Артура Маскатса", -- директор „Kremerata Baltica” Ингрида Земзаре.

"Я только что получил ноты и пока могу сказать только, что это танго, которое носит название "В полночь, в Риге", -- добавил Гидон Кремер.

По окончании пресс-конференции в эксклюзивном интервью MIX TV великий музыкант отметил, что он очень рад тому факту, что в состав "Kremerata Baltica" входят молодые музыканты – "те, у кого горят глаза". И с улыбкой добавил, что он "не преподавал, но школу свою создал".

Напомним, что цикл "Рождены в Риге" является одним из крупных музыкальных событий программы „Рига-2014”. В его рамках в Риге выступят родившиеся в латвийской столице звезды академической музыки - Гидон Кремер, Байба Скриде, Миша Майский, Марисс Янсонс и многие другие заслужившие мировую славу музыканты.

17 мая в 19.00 цикл в Латвийской национальной опере продолжит певица Инга Кална, которая выступит с ярким сольным концертом под управлением выдающегося британского дирижера Джулиана Рейнолдса. В программу включены произведения Доницетти, Россини, Верди и других композиторов. Билеты на концерт Инги Калны продаются в кассах Латвийской национальной оперы.

Кульминацией программы станет гала-концерт на открытом воздухе, который пройдет вечером 6 июля возле Латвийской Национальной оперы. О нем MIX TV рассказала руководитель объединения "Rīga 2014" Диана Чивле.

Завершится цикл "Рождены в Риге" концертом Марисса Янсонса и оркестра Баварского радио, который состоится 7 ноября в 19.00 в Латвийской национальной опере. Всемирно известный латышский дирижер посвятит этот концерт столетнему юбилею своего отца, также известного дирижера Арвида Янсонса.

фото

Билеты на концерт "Kremerata Baltica" во дворце культуры "Ziemeļblāzma" 7 марта можно купить в кассах "Biļešu paradīze" и в интернете.

фото

фото

Комментарии 3
Жила2 года назад
Поддерживаю. Посмотрим как аукнется, когда Израиль предложит ввод войск на территорию Латвии. Не думаю, что шествие 16.03.15 будет.
Галина2 года назад
Какои бред!!!!!!!!!! 16 марта пусть посмотрят какая Рига культурная столица! Когда фашисты маршируют!!! Нужно в Ютуби выложить видио!