12 марта в ЛНО состоится премьера оперы "Михаил и Михаил играют в шахматы"

фото

Рига-2014 | 6 марта 2014 года, 16:41

Сегодня, 6 марта, в Национальной опере прошла генеральная репетиция оперы-лекции молодого латвийского композитора Кристапса Петерсона „Михаил и Михаил играют в шахматы", премьера которой состоится 12 марта в рамках программы "Рига 2014". После репетиции состоялась пресс-конференция, посвященная новой постановке.

В постановке уникальной оперы принимают участие восемь певцов, восемь танцоров, 14 музыкантов и два дирижера, в целом – 32 человека, по числу фигур на шахматной доске.

Спектакль посвящен матчу за звание чемпиона мира, состоявшемуся в 1960-м году в Москве между казавшимся в то время непобедимым советским шахматистом Михаилом Ботвинником и самым титулованным латвийским шахматистом Михаилом Талем.

фото

Декорация к опере.

Идея оперы принадлежит композитору Кристапсу Петерсонсу, которому показалась интересной идея выразить возникающую во время шахматных матчей драматичную атмосферу музыкальными средствами.

фото

Кристапс Петерсонс.

фото

Пресс-конференция была стилизована под 60-е годы прошлого века -- время, когда состоялся эпохальный шахматный бой.

До этого матча Таль и Ботвинник ни разу не играли друг с другом, и их сражение стало поистине драматичным. Оно длилось несколько месяцев, но решающей стала партия, состоявшаяся 26 марта, в которой Михаил Таль неожиданно пожертвовал коня за пешку. Основанная на интуиции, импровизации и риске тактика Таля позволила ему одолеть рационального, академичного Ботвинника и родившийся в Риге шахматист стал самым молодым чемпионом мира своего времени – только 25 лет спустя его рекорд превзошел Гарри Каспаров. На вокзале в Риге вернувшегося с матча Михаила Таля встречали толпы людей, и восторг их был безграничным.

фото

Автор либретто оперы Сергей Тимофеев и исполнитель одной из главных ролей Армандс Силиньш.

В творческую команду спектакля вошли дирижер Айнар Рубикис, живущий в Лондоне латвийский хореограф Кирилл Бурлов, написавший либретто поэт Сергей Тимофеев, режиссер Виестурс Мейкшанс, сценограф Рейнис Суханов и французский видео художник Карлос Франклин. Опера поставлена на русском языке.

Комментарии