Организаторы марафона Nordea готовят богатую культурную программу (1)

фото

Рига-2014 | 26 марта 2014 года, 16:14

В этом году к традиционному Рижскому марафону Nordea будет подготовлена богатая культурная программа, перекликающаяся со специальным проектом Риги как культурной столицы Европы "Километр культуры на улице Бривибас".

Марафон Nordea 18 мая будет проходить уже в 24-ый раз. В этом году году, как и раньше, участники смогут выбрать четыре дистанции - марафонскую (42,195 км), полумарафонскую (21 км), а также 10 и 5 км.

"Не знаю, есть ли в Риге еще какое-нибудь мероприятие, способное собрать представителей 65 стран, как это удалось в прошлом году устроителям марафона Nordea. Да, у нас будет хоровая олимпиада с участниками из 90 стран, но это, фактически, одноразовое событие, а марафон мы проводим ежегодно, - заявил на пресс-конференции мэр Риги Нил Ушаков. - Приятно видеть город, полный бегунов, которые не только готовятся к марафону, но и бегают каждый день, потому что считают это необходимым".

В этом году в маршрут марафона будет включена улица Бривибас, но сокращен этап на улице Краста, а также не будет участка по Южному мосту. По словам руководителя команды организаторов Айгара Нордса, трасса от этих перемен только выиграет, так как станет более централизованной.

У памятника Свободы бегунов встретит специальный почетный караул культурной столицы Европы из хористов и танцоров, а на перекрестке Бривибас и Элизабетес разместится сцена, на которую поднимутся известные музыканты. На маршруте марафона будут и другие "музыкальные пункты", посвященные разным странам.

Как заявил Нордс, его радует, что все больше бегунов переходят с коротких дистанций на длинные. В этом году увеличен также наградной фонд соревнований - до 24 тыс. евро, и четверть этой суммы предназначена для местных спортсменов.

Латвию на марафоне будут представлять сильнейшие бегуны на длинные дистанции Елена Прокопчук и Валерий Жолнерович, а среди фаворитов марафона будут лучшие спортсмены из Кении, Японии, Эфиопии и других стран.

Комментарии 1
Valerija Snelweg2 года назад
Богатый марафон для толпы готовится за счёт отобранных квартир?