В Музее медицины открылась выставка "Янтарь: мифы и наука" (ФОТО)

фото

Рига-2014 | 15 апреля 2014 года, 11:34

В среду, 16 апреля, в Музее медицины имени Паула Страдиня открылась выставка "Янтарь: мифы и наука", являющаяся одним из пунктов цикла "Янтарный путь в Риге" в рамках программы "Рига 2014". Экспозиция посвящена целебным и магическим свойствам самого известного в Балтии минерала.

На выставке собрано множество интересных экспонатов: череп с глазами из янтарных бусин, платье, целиком сделанное из янтаря и весящее почти 5 килограммов, лечебная ткань с янтарными нитями, амулеты и бусы из янтаря и многое другое.

фото

Платье из янтаря, сделанное мастерами из Литвы, куратор выставки Юрис Салакс увидел на выставке в Риме.

фото

Частью экспозиции стал уголок старинной аптеки, в которой фармацевт готовит порошок из янтаря.

фото

Набор для массажа лица на выставку привезен из Калининградского музея янтаря.

Как рассказала на состоявшейся 14 апреля пресс-конференции директор Музея медицины Эдите Берзиня, лечебные свойства янтаря были известны еще в Древнем Египте. Янтарные сосуды египтяне использовали для хранения крови, поскольку особые свойства минерала не позволяли ей быстро сворачиваться.

С древности и до наших дней янтарь используется для массажа, янтарный порошок – для заживления ран и лечения заболевания легких и кишечника, а целебная янтарная кислота – для облегчения последствий химиотерапии, применяемой при лечении онкологических заболеваний.

фото

фото

фото

На подготовку экспозиции "Янтарь: мифы и наука" ушло три года, и некоторые из экспонатов попали в руки организаторов почти чудом – например, платье из янтаря, созданное в Литве, куратор выставки Юрис Салакс увидел на выставке в Риме.

Предоставили свои экспонаты для рижской выставки и музеи янтаря Паланги и Калининграда.

фото

фото

фото

фото

фото

Не обошлась экспозиция в Музее медицины и без вкрапления современного искусства – посетители выставки увидят посвященную янтарю инсталляцию известного латвийского мультимедийного художника Валдемарса Йохансонса.

Выставка "Янтарь: мифы и наука" в Музее медицины продлится до 10 октября, а затем ее сменит еще одна экспозиция, посвященная янтарю, – в музее "Рижская биржа".

Комментарии