Журналистам показали Дом КГБ на Стабу (ФОТО)

фото

Рига-2014 | 29 апреля 2014 года, 16:21

1 мая в рамках программы "Рига 2014" свои двери для публики впервые распахнет бывшее здание КГБ Латвийской ССР, или „Угловой дом”, расположенный на перекрестке улиц Бривибас и Стабу. О том, что увидят рижане и гости города в рамках экспозиции „Угловой дом. Дело №1914/2014”, сегодня на пресс-конференции рассказали организаторы проекта.

В здании, построенном в 1912 году архитектором Александром Ванагсом, расстрелянным без суда и следствия в 1919-м, расположились 5 выставок, которые объединяет история и аура дома.

фото

В рамках экспозиции „Наперекор всему” посетители "Углового дома" увидят рисунки политрепрессированных, созданные в лагерях, а также произведения современных художников, посвященные депортации.

На выставке „Десять рассказов вещей о человеке и власти” представлены 10 экспонатов середины прошлого века: немецкие армейские сапоги, гармоника, медицинская карта раненого, пишущая машинка, портсигар, книга, коробка для сладостей, пиджак, радиоприемник и пропавшая вещь. Эти предметы расскажут об исторических перипетиях прошлого века и о людях, с судьбами которых играла власть.

фото

Экспозиция „Чемодан латыша” демонстрирует предметы, которые люди брали их с собой, покидая Латвию в разные эпохи и при разных обстоятельствах, выставка „(Ре) конструкция дружбы” представляет размышления современных европейских художников на тему дружбы между народами – мнимой и настоящей, а проект „Музей вещей века” собрал более 500 личных вещей, принадлежащих рижанам, и связанных с ними жизненных историй.

фото

Помимо выставок, "Угловой дом" приглашает всех желающих на экскурсии по "Подвалам ЧК" в сопровождении гида, в рамках которых можно увидеть комнату регистрации арестованных, комнату для допросов с односторонней зеркальной стеной, камеры для заключенных, дровяную плиту, на которой готовили еду для узников, и многое другое.

фото

фото

Бывший дом КГБ будет открыть для посетителей до 19 октября. У проекта, кроме образовательной, есть и еще одна цель – решить судьбу пустующего здания в центре города, аура которого делает его абсолютно непривлекательным для потенциальных покупателей.

ПОДРОБНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ.

Комментарии