Иностранные СМИ активно пишут о Риге (6)

фото

Рига-2014 | 10 июня 2014 года, 13:46

С 1 января 2014 года иностранные СМИ посвящали Риге как культурной столице Европы специальные статьи, сюжеты, репортажи и блоги по крайней мере 758 раз, в 47 государствах и глобальных средствах массовой информации (в том числе Euronews, ARTE и Deutsche Welle). До начала июня в пресс-центре культурной столицы Европы побывали 235 иностранных журналистов, в том числе 37 телевизионных съемочных групп и 21 команда с радиостанций, представители 37 иностранных газет и 27 журналов, 15 порталов, десять блогеров и несколько десятков независимых журналистов.

Статус культурной столицы Европы способствовал широкому и позитивному резонансу не только событий программы культурной столицы Европы, но и города и страны в целом. Как отмечают иностранные СМИ, этот статус для Риги закономерен, так как столица Латвии известна своей древней историей, богатой культурной жизнью и замечательной архитектурой.

На данный момент больше всего публикаций о Риге как культурной столице Европы появилось в немецких СМИ - 31% от общего объема, или 233 статьи, сюжета и репортажа; второе место делят между собой четыре страны – Франция, России, Италия и Литва, по 5% каждая.

Благодаря статусу культурной столицы Европы название города прозвучало на многих крупных мировых теле- и радиоканалах (например, немецкие ZDF и ARD, немецко-французский ARTE, Литовское телевидение, "Россия 1", австрийский ORF, итальянский Rai 2, BBC Radio 3 и 4 (Великобритания), Радио 1 и 4 (Польша), Rai 1 Radio (Италия), Radio France и др.), на порталах новостных агентств (Reuters, DPA (Германия), ANSA (Италия), AFP (Франция)), в газетах, журналах и специализированных изданиях (Hensingin Sanomat (Финляндия), Die Zeit (Германия), Gazeta Wyborcza (Польша), the Independent (Великобритания), The Guardian (Великобритания), "День" (Украина), Frankfurter Allgemeine (Германия), El Pais (Испания), Politiken (Дания), Neue Zürcher Zeitung (Швейцария), GEO (Россия), National Geographic (Бельгия), Merian (Германия)), на портале Art Weekenders (Нидерланды) и в журнале Opera Now (Великобритания).

В качестве культурной столицы Европы Рига попала во многие рейтинги "топовых" туристических направлений. В частности, как пишет National Geographic, "с приобретением статуса культурной столица Рига движется к тому, чтобы вернуть себе гордое место на перепутье континента".

Именно благодаря культуре британская ежедневная газета The Independent в номере от 4 июня 2014 года поместила Ригу в топ шести самых неожиданных направлений для летнего путешествия: "Все более современным направлением становится столица Латвии, Рига, и нет лучшего времени, чем сейчас, чтобы побывать там, так как город назван культурной столицей Европы в 2014 году".

Испанская газета El Pais в номере от 2 июня включила экспозицию культурной столицы Европы в Угловом доме в число 30 наиболее интересных объектов.

Британская газета Daily Express, тираж которой составляет 488000 экземпляров в день, также еще в марте включила Ригу в список "топовых" направлений: "Со своими элегантными зданиями в стиле модерн и охраняемым ЮНЕСКО средневековым Старым городом столица Латвии является прекрасным выбором как одна из культурных столиц Европы этого года".

Удостоенное Пулитцеровской премии американское онлайн-СМИ Huffington Post, признанное в 2012 году самым популярным политическим порталом в мире (аудитория – 100 млн. человек в месяц), включило Ригу как культурную столицу в три рейтинга. "Глубоко вгравированная в европейскую историю, Рига – это синоним классической музыки, элегантности и исторической архитектуры", - пишет издание.

Как написала 5 апреля британская The Guardian, "Рига уже давно популярна как тур выходного дня, а в 2014 году в культурной столице Европы процветают также молодежная и альтернативная культура".

Особенного внимания иностранных СМИ удостоилась в последний месяц одна из самых крупных экспозиций культурной столицы Европы "Угловой дом. Дело №1914/2014". Например, портал The Daily Beast, аудитория которого составляет в среднем 17 млн. человек ежемесячно, в статье от 4 июня под названием "Пыточный дом КГБ открывает двери в Риге" сообщает: "В этом году двери заброшенного здания наконец распахнулись, воплотив в реальность всеобщее стремление к правде. С мая по октябрь город открыл Угловой дом (...) Здесь почти ничего не тронуто после распада Советского Союза в 1991 году, и взгляд за "железный занавес" потрясает воображение".

Индийский новостной портал Business Insider с ежемесячной аудиторией в миллион человек пишет: "Печально известное здание КГБ в Риге (Латвия) теперь открыто для посетителей, напоминая о терроре советской эпохи".

"Рига-2014" работает с иностранными СМИ и ведет мониторинг совместно с Институтом Латвии. Профессиональные способы мониторинга СМИ не используются – мониторинг публикаций ведется в рамках возможностей с использованием поисковиков, а также за счет ссылок или копий публикаций в изданиях, представители которых побывали в Риге.

Комментарии 6
coment2 года назад
О Риге сейчас можно много говорить хорошего. Но боюсь всю заслугу заберут себе Единство и им подобные. Очень сомневаюсь, что кто нибудь скажет,что хвала Риге- это заслуга ЦС и Ушакова с Америксом!
Золушка2 года назад
... напомнило -
"А мне король сказал: «очень рад вас видеть» – один раз, «ха-ха-ха» – один раз и «проходите, проходите, здесь дует» – один раз. Итого – три раза"
>>>>Житель2 года назад
Свинья вообще-то чистюля,в отличии от жителя!