Концерт "Рождены в Риге" услышат миллионы людей по всей Европе (3)

фото

Рига-2014 | 2 июля 2014 года, 10:44

В воскресенье, 6 июля, концерт культурной столицы Европы "Рождены в Риге" на специально сооруженной сцене у Латвийской национальной оперы станет местом встречи родившихся в Риге звезд мировой музыки.

фото

Концерт увидят и услышат миллионы телезрителей и радиослушателей по всей Европе - зрители из Швейцарии (RSI Switzerland), Испании (RTVE Spain), Андорры (RTVA Andorra), Словении (RTVSLO Slovenia), Украины (NTCU Ukraine), Болгарии (BNT Bulgaria), Финляндии (YLE Finland), Литвы (LRT Lithuania) и Эстонии (ERR Estonia).

В сотрудничестве с Латвийским телевидением концерт будет передавать престижный канал культуры ARTE (Франция, Германия, Австрия, Швейцария), а в прямом эфире любители музыки могут его посмотреть на ARTE Live.

фото

С учетом необходимого для записи концерта высокого художественного уровня в качестве режиссера многокамерных телетрансляций приглашен Питер Маниура из британской вещательной корпорации BBC.

Латвийское телевидение 6 июля в 22 часа покажет концерт "Рождены в Риге" в прямой трансляции, а в 21.15, также в прямой трансляции, начнется специальная вводная передача.

По каналам "Еврорадио" концерт будет транслироваться в Чехии, Испании, Греции, Польше, Литве, Эстонии и др. В Латвии в прямой трансляции с 22 часов концерт можно будет слушать по "Латвийскому радио 1" и "Латвийскому радио 3 – Классика". Перед концертом в 21:35 предусмотрена беседа с его участниками и создателями программы.

Стоимость билетов на концерт 6 июля в предварительной продаже – от 10 до 100 евро. Билеты продаются в кассах "Biļešu Serviss" и на культурной даче "Рига-2014" на Эспланаде.

фото

На концерте выступят Майя Ковалевская, Инесе Галанте, Александр Антоненко, Эгилс Силиньш, Миша Майский, Байба Скриде, Ксения Сидорова, Ивета Апкална, Вестардс Шимкус, Раймонд Паулс, Даниил Булаев и Лайма Янсоне, а также Государственный академический хор "Latvija" и дирижер Марис Сирмайс, камерный оркестр "Kremerata Baltica" и созданный специально для этого проекта оркестр, в котором объединились музыканты, играющие в Латвии и за границей. Оркестром будут дирижировать Андрис Пога и Марис Сирмайс. Автор идеи концерта "Рождены в Риге" – Дайна Маркова, режиссер Давис Симанис, сценограф Айгар Озолиньш.

Программа концерта "Рождены в Риге" охватывает широкий спектр музыки и музыкантов, представляя одновременно как лучшую написанную в Латвии музыку, так и самых знаменитых музыкантов, родившихся в Риге. Это фольклорная, хоровая, симфоническая музыка, яркие солисты и наши известнейшие оперные звезды. На концерте прозвучат произведения Р. Вагнера, П. И. Чайковского, Дж. Верди, Дж. Пуччини, А. Маскатса, Г. Пелециса и многих других известных латышских и зарубежных композиторов.

Официальное мороженое "Рига-2014" Ekselence, носитель ценностей современной латвийской кухни и рижской культуры гурманов, приглашает узнать самых выдающихся личностей латвийской сцены на концерте "Рождены в Риге". Ekselence побалует всех посетителей концерта "Рождены в Риге" вкуснейшими десертами из мороженого.

Мероприятие поддерживает фабрика по производству сладостей "Laima", чтобы звучащие и сияющие ценности национальной культуры Латвии раскрылись миру в год культурной столицы Европы. Это событие позволит его участникам почувствовать дух родной страны, а всем нам – осознать, насколько богата наша культура.

Со своей стороны, ERGO как официальный страховщик мероприятий культурной столицы Европы дарит на концерт "Рождены в Риге" страховой полис непрерывности событий. Это уникальный для Латвии полис, который позволит посетителям, участникам и организаторам не опасаться за свои вложения в случае, например, неблагоприятных погодных условий и других непредвиденных обстоятельств и полноценно насладиться этим грандиозным событием.

Перевозку музыкантов обеспечивают официальные автомобили "Рига-2014" Audi и Volkswagen.

Партнером программы "Рига-2014" является Lattelecom, обеспечивающий технологическую поддержку мероприятий, в том числе бесплатный WiFi. Технологии помогают ознакомить широкую публику с ценностями культуры, а также способствуют вовлечению зрителей в события. В Риге пользователям доступны почти 1000 пунктов бесплатного доступа к WiFi, благодаря чему Рига стала европейской столицей бесплатного WiFi.

Программу культурной столицы Европы организует оргкомитет "Рига-2014" в сотрудничестве с государственными, муниципальными и негосударственными культурными организациями, творческими объединениями. Программу финансируют Рижская дума, Министерство культуры и Европейская комиссия.

фото

Комментарии 3
xomut2 года назад
рождены неграми!
hjhjh2 года назад
не пели давно и спели г...вно....
svr762 года назад
Опа, проспал. Украина уже в Европе?