Мировые звезды готовятся к концерту "Рождены в Риге" (ВИДЕО) (2)

фото

Рига-2014 | 5 июля 2014 года, 13:24

Вчера, 4 июля, возле сквера у Латвийской Национальной оперы даже трамваи старались ездить тихо – из почтения к выдающимся певцам и музыкантам, участвовавшим в репетиции грандиозного концерта на открытом воздухе "Рождены в Риге", который гости столицы и ее жители увидят в воскресенье, 6 июля.

В концерте, являющемся одним из самых значимых событий программы "Рига -- культурная столица Европы", примут участие родившиеся в столице Латвии звезды мировой музыки: оперные дивы Майя Ковалевская и Инесе Галанте, виртуоз виолончели Миша Майский, скрипачка с мировым именем Байба Скриде, самый знаменитый латвийский пианист Вестардс Шимкус, достояние республики – маэстро Раймонд Паулс, оперные певцы Александр Антоненко и Эгилс Силиньш, выдающаяся аккордеонистка Ксения Сидорова и многие другие.

фото

Сопровождать выступления звезд будут Государственный академический хор "Latvija" и дирижер Марис Сирмайс, камерный оркестр "Kremerata Baltica" и созданный специально для проекта "Рождены в Риге" оркестр, в котором объединились музыканты, играющие в Латвии и за границей.

Каждый из артистов выбирал для концерта произведения, которые тем или иным образом связаны с нашей столицей.

"Я сыграю песню Роберта Шумана "Посвящение", написанную им для его супруги, пианистки Клары Вик-Шуман, неоднократно выступавшей в Риге и наверняка исполнявшей здесь это произведение, -- рассказал MIX TV пианист Вестардс Шимкус. -- А фортепианную обработку "Посвящения" сделал Ференц Лист, также бывший частым гостем в нашем городе, так что все глубоко символично".

фото

Пианист Вестардс Шимкус.

Концерт "Рождены в Риге" увидят и услышат миллионы людей по всей Европе – в Швейцарии, Испании, Словении, Болгарии, Финляндии и других странах. В сотрудничестве с Латвийским телевидением музыкальное событие года покажет престижный канал культуры ARTE, а в прямом эфире любители музыки смогут его посмотреть на ARTE Live и, конечно, на Латвийском телевидении, которое начнет трансляцию музыкального праздника в 22.00 6 июля.

Как убедились корреспонденты MIX TV, для большинства звезд выступление на предстоящем концерте, -- особое событие в их жизни.

"Я с большой радостью принимаю участие в этом концерте, и настроение уже на репетиции очень торжественное, -- говорит известная аккордеонистка Ксения Сидорова. -- Исполню вместе с оркестром "Танго" Артура Маcкатса, в котором есть небольшое соло для аккордеона. Думаю, что танго и Рига -- гармоничное сочетание, в нашем городе есть своя, прибалтийская страсть".

фото

Органистка Ивета Апкалне и аккордеонистка Ксения Сидорова.

Помимо самого концерта, у рижан и гостей столицы есть уникальная возможность побывать на генеральной репетиции грандиозного музыкального события, которая состоится сегодня, 5 июля. Билеты на репетицию можно приобрести прямо в палатке, расположенной в сквере у Оперы со стороны памятника Свободы.

Фото: MixNews.lv и Каспарс Гарда/Riga 2014

Комментарии 2