Стала известна программа Праздника Риги (3)

фото

Рига-2014 | 6 августа 2014 года, 14:55

Уже традиционно главное событие столичной жизни в августе – Праздник Риги. До Праздника Риги 2014 осталась пара недель, но мероприятий будет так много, что мы призываем заранее ознакомиться с программой, чтобы с 15 по 17 августа не пройти мимо какого-либо театрального, музыкального художественного или спортивного события.

Центральным местом празднования, как обычно, будет набережная 11 ноября, поскольку почти километр от Каменного моста до Вантового моста превратился в большую сцену под открытым небом.

фото

В субботу, 16 августа, программа Rīgas tiltu gaisma (Свет мостов Риги) начнется парадом ретро-автомобилей, за которым последует заезд мотоциклов Rīgas kauss.

Огромными мыльными пузырями детей порадуют артисты Даце и Энрико Пецолли, которые предложат постановку Brīnumi notiek (Чудеса происходят), а акробатические представления продемонстрирует акробатическая труппа из Австралии Strange Fruit.

фото

На Празднике Риги латышские дайны обретут уникальное звучание в сочетании с традиционным азербайджанским песнопением. В проекте Baltās skaņas примет участие всемирно признанный мастер игры на кеманче Рауф Исламов из Азербайджана. Вечером в концертной программе Tilts uz prieku (Мост к радости) выступит инструментальная группа под руководством Карлиса Лациса, солисты Айя Андреева, Айя Витолиня и Интарс Бусулис, оркестр City Jazz Big band и Рижский камерный хор Ave Sol.

Обращаем внимание на то, что в этом году салют перенесен с воскресенья на субботу, поэтому субботний вечер на набережной 11 ноября будет очень красочным.

В воскресенье, 17 августа, на набережную 11 ноября особо приглашают семьи с детьми, поскольку здесь будет проходить мероприятие Tilts uz bērnību (Мост в детство): будут различные активности, будут работать творческие мастерские и для самых маленьких, и для их старших братьев и сестер, и для мам и пап, и для бабушек и дедушек.

фото

На большой сцене будет проходить концерт, в котором примут участие инструментальная группа Андриса Сейанса, театр Рижского дворца школьников Zīļuks, студия спортивного танца Dzintarjūra, ансамбль народного танца Teiksmiņa, детско-юношеская студия Kukaiņi. Всех, кто любит остроумные шутки, приглашают на постановку Лиепайского Кукольного театра Nezinītis IKO.

Праздник на набережной 11 ноября завершится детской музыкальной, танцевальной и поэтической программой Brīnumskapis.

Многие праздничные мероприятия будут проходить в Верманском парке.

В пятницу, 15 августа, Профессиональный духовой оркестр Rīga пригласит на праздничный концерт Rīgas vitrāžas, в котором будут участвовать маэстро Раймонд Паулс, солисты Айя Витолиня и Даумант Калниньш. Прозвучит цикл песен Раймонда Паулса Vecās Rīgas vitrāžas (Витражи Старой Риги) на слова Яниса Петерса, премьера которого состоялась в 1971 году.

В субботу, 16 августа, развлекательную программу в Верманском парке продолжит мероприятие Rīgas rotaļas. Sapņu tilti (Рижские игры. Мосты мечтаний). В мастерских, размещенных в парке, дети ознакомятся с районами Риги, на "Хлебной улице" будут печь хлеб, на "Книжной улице" - читать книги. На эстраде выступят театр Рижского дворца школьников Zīļuks и детский вокальный ансамбль Дворца культуры ВЭФ Momo, перкуссионист Нил Иле предложит погостить в Африке, об особом подарке позаботилась миссия Тайбэя в Латвийской Республике, которая пригласит посмотреть спектакль Тайваньского профессионального театра Team—Win Lion Dance Theatre.

Завершит день концертная программа Верманского парка Retro vakars (Ретро-вечер) – прозвучат мелодии начала 20 века и легендарные композиции латышской эстрады.

В воскресенье, 17 августа, на во время мероприятия Rīgas rotaļas. Ceļojums leļļu parkā (Рижские игры. Путешествие в парк кукол) Верманский парк превратится в парк кукол. Куклы будут и на сцене, и на всей территории парка, и будут вызывать улыбку и взрослых, и у маленьких.

Свои постановки 16 и 17 августа на Празднике Риги подарят публики уличные театры Праги. Это будут сценки из жизни, в представлениях будут объединены воздушная акробатика, музыка, танцы, сценический дизайн и драма. Спектаклем Mazās formas (Малые формы) публику порадует 16 августа ансамбль Décalages, который выступит в Верманском парке. В свою очередь спектакль уличного театра V.O.S.A. Theatre, показанный на Ратушной площади, будет перекликаться с темой Праздника Риги "Мосты". В постановке High Dreaming в сопровождении живой музыки будет возведен символический мост между Прагой и Ригой.

Столь театральный Праздник Риги дополнят базары "Мост через времена – от дуката до евро", которые будут работать на Домской площади и у Церкви Св. Петра. На Домской площади будет цирковая арена, где свое мастерство покажут жонглеры, трюкачи, акробаты, а малышей порадуют Алиса, Шляпник, Белый Кролик и Королева из Страны Чудес. В свою очередь, у Церкви Св. Петра будет царить атмосфера средневековья.

Ценителей музыки приглашают в сад Домского собора, где 16 и 17 августа объединенный симфонический оркестр Рижских музыкальных школ будет исполнять произведение Валтса Пуце Perpetuum mobile, кульминацией концерта станет премьера опуса Эрика Эшенвалдса Latvijas putnu balsis. Музыку барокко можно будет услышать в исполнении Сергея Егерса и Collegium Musicum Riga, а песни фадо – в интерпретации португальского струнного квартета Atlantic Quartet.

Настоящим событием для меломанов станет постановка оперы "Кир и Кассандана", а также комической оперы "Бастьен и Бастьенна" в современном варианте.

С полной праздничной программой можно ознакомиться на официальной странице Праздника Риги в интернете: www.rigassvetki.lv.

Комментарии 3
ks2 года назад
Eto bolshe nashim nacikam podojdjot, s Rinkevichem vo glove .
ЧЕЛ.2 года назад
Молодец Ушаков...все правильно делаешь...Нам не нужна вековая боль...Мы хотим Жить счастливо и весело.....р.с.плюсик на Выборах тебе обеспечен.