Рига признана одной из самых успешных культурных столиц Европы (ФОТО) (19)

фото

Рига-2014 | 1 декабря 2014 года, 19:22

Сегодня на итоговой пресс-конференции Риги как культурной столицы Европы организаторы программы заявили, что год культурной столицы и его программа являются успехом Риги и Латвии, который должен быть использован в долгосрочной перспективе.

По словам организаторов, Рига отмечена как одна из наиболее успешных культурных столиц Европы с неизменной командой и целенаправленно реализованной концепцией. Программа, утвержденная международным жюри, воплощена в жизнь на высоком художественном уровне с участием 90 государственных, муниципальных и негосударственных организаций и вызвала широкий резонанс в Латвии и за рубежом.

фото

Также за этот год заложены новые традиции в культуре и расширена аудитория культурных мероприятий.

"Этот год стал поворотным пунктом. Мы хотели сделать его содержательно наполненным, с проектами, реализованными на высоком художественном и организационном уровне. И это нам удалось. Мы смогли показать, что статус культурной столицы Европы может быть не формальным лозунгом, но способом подчеркнуть самобытность нашей культуры, наши таланты и успехи на общеевропейском фоне, что укрепляет осознание творческого начала и значимости в каждом человеке", - заявила руководитель бюро "Рига-2014" Диана Чивле.

фото

В художественном воплощении программы культурной столицы Европы участвовали более 1900 представителей творческих профессий и групп – режиссеры, продюсеры, музыканты, танцоры, актеры, художники, множество людей искусства из Латвии и из-за границы. До 1 декабря на мероприятиях "Риги-2014" побывали более 1,5 млн. человек.

Во многих мероприятиях культурной столицы Европы можно было участвовать дистанционно, посредством телевидения, радио и трансляций в интернете. Бесплатными или свободно доступными (например, на улице, в парке) были 63% мероприятий.

Программа "Риги-2014" принесла практическое благо всей Латвии с точки зрения как международной узнаваемости, так и экономики. По данным Европейской комиссии по туризму, количество иностранных туристов в Латвии в первом полугодии текущего года выросло на 18,9%.

фото

О себе заявили новые фестивали, обогащающие культурное пространство столицы. Специально для года культурной столицы Европы создано несколько новых произведений: опера Артура Маскатса "Валентина", авангардная опера-лекция композитора Кристапа Петерсонса и либреттиста Сергея Тимофеева "Михаил и Михаил играют в шахматы", "Трансцендентальная оратория" Зигмара Лиепиньша, камерная опера "Лисистрата" и другие. В рамках программы издано несколько сборников поэзии, в том числе билингвальных, на латышском и русском языках. Снято несколько документальных и художественных фильмов, например, документальный фильм Олафа Оконова о знаменитой американской художнице латышского происхождения Вии Целмине, фильм Дависа Симаниса "Escaping Riga" о кинорежиссере Сергее Эйзенштейне и философе Исайе Берлине.

фото

Благодаря программе "Рига-2014" для публики впервые распахнуло свои двери бывшее здание КГБ ЛССР, или Угловой дом, а музеи получили возможность подготовить высококачественные выставки на международном уровне.

фото

В целом программа "Риги-2014" создала плодотворную базу для дальнейших творческих инициатив и укрепила принадлежность жителей Латвии к процессам, происходящим в латвийском культурном пространстве, подчеркнули организаторы.

Комментарии 19
Ded2 года назад
Да, город великой культуры! Когда Таllinn был городом культуры - там чуть ли не каждый день выступали звезды , а Vana Tallinn - не пройти было от туристов со всего мира, да город культуры - ни одного концертного зала ( 2014 год ) , единственная страна в мире без перронов на вокзалах, круглый год на зубах песок- методы борьбы со снегом не просто допотопные , а просто преступные в первую очередь по отношению к детям, которые вдыхают все эти пары соли и химикатов, так как местные шлобы не могут купить ту же щебенку у французов, как сделали опять таки давным давно в том же Tallinn, ни один человек не умеет правильно стоять на жскалаторе, нет ни одного места , где можно было поесть, чтобы рядом кто- нибудь не орал по своему мобильнику, в транспорте вонища, зато какие " классные" новые трамваи и скоро булут новые автобусы, зачем , как в нормальных цивилизованных странах думать о людях, главное покупать через три- четыре года транспорт и быть миллионерами после откатов, город великой культуры, где невозможно спокойно перейти дорогу не только на пешеходном переходе, а ладе на зеленый свет, ведь здесь каждый день давят насмерть пешехода - культура во всем так и бризжет
Лора2 года назад
Ну, конечно, с жидопирамидой на берегу Даугавы...
свет2 года назад
Давным-давно читала в эзотерической литературе, что в Латвии аура особенная, благоприятствует искусству, творчеству. А ведь чем выше уровень культуры, тем быстрее экономический рост. Всё взаимосвязано, форма соответствует содержанию.